В БКЗ «Октябрьский» состоялся гала-концерт и церемония награждения победителей и призеров XXV Юбилейного Арт-Фестиваля
185 призовых мест заняли участники Арт-феста в номинациях: музыкальное искусство, хореография, эстрадно-цирковое искусство, арт-деко. В гала-концерте приняли участие около 3000 человек!
Активное участие воспитанников ОПМК «Перспектива» в Арт-Фестивале было отмечено дипломами лауреатов и зрительскими овациями.
Номинация «Директор»:
За значительный вклад в развитие творческого потенциала молодежи Санкт -Петербурга и подготовку участников XXV Юбилейного Арт-Фестиваля учреждений по делам молодежи и общественных организаций Санкт-Петербурга, благодарственным письмом награждён директор ОПМК «Перспектива» Владимир Александрович Груздев!
Номинация «Музыкальное искусство»:
«Эстрадный вокал. Соло». Возрастная категория 19-25 лет. Диплом за самый зрелищный номер получила Валерия Дегтярёва;
«Дуэты». Возрастная категория 26-35 лет. Диплом лауреата II степени получили Людмила Фролова и Анастасия Егорова;
«Ансамбль малой формы». Возрастная категория 19-25 лет. Диплом лауреата I степени удостоена — студия эстрадного вокала «А-Соль».
Номинация «Арт-деко»:
«Изобразительное искусство». Дипломом лауреата III степени награждена Екатерина Зуйкова, творческая мастерская «Флёр-Оранж»
«Мастерство живых форм». Дипломом лауреата I степени удостоена творческая лаборатория «Калейдоскоп»
«Мастерство живых форм». Возрастная категория 19-25 лет. Дипломом II степени удостоена — Дарья Семакина
«Роспись». Наталья Сиялова награждена дипломом лауреата II степени
«Флористика». Диплом лауреата III степени получила Ольга Воронина, творческая мастерская «Флёр-Оранж»
«Флористика». Диплом лауреата I степени удостоена Творческая мастерская «Флёр-Оранж»
«Рукоделие». Анна Воронцова и Андрей Воронцов, студия «Decoret», награждены дипломом лауреата III степени
В первый день лета в Таврическом саду, ОПМК «Перспектива» проведёт традиционное праздничное мероприятие «Дети любимой России», посвященное международному Дню защиты детей и Дню России
Участников праздника ждут веселые настольные игры, конкурсы, творческие мастерские «Антистресс» и «Валяшки-неваляшки», веселый бокс и интеллектуальная географическая спилс-карта, захватывающая игра — кольцеброс, аквагрим, — превращающий обычный день в незабываемое путешествие в мир сказок, и приключенческая фотозона, художественная портретная мастерская и другие активности на свежем воздухе!
Вторая часть праздника будет посвящена спортивному мероприятию: команды участников поборются за первенство в настольном хоккее.
1 июня
16.00
Таврический сад (площадка у шахматного клуба)
Дом поэзии Андрея Дементьева» в Твери приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе молодых поэтов «Зелёный листок». Для конкурса нужно прислать не менее 5, но не больше 8 стихотворений, общий объем не больше 150 строк.
Подать заявки на участие в конкурсе имеют право молодые авторы, в возрасте от 16 до 29 лет (включительно) с 15 апреля по 20 июня 2022. Возраст участников фиксируется на момент подачи заявки об участии (по дате отправки электронного письма или почтовому штемпелю).
Один участник имеет право подать одну заявку на участие в конкурсе. К конкурсу не допускаются стихи в прозе, верлибр, переводы с других языков, работы с нецензурной лексикой, а также содержащие призывы к насилию, разжигающие национальную рознь и расовую дискриминацию, содержащие элементы порнографии.
Внимательно ознакомьтесь с Положением о конкурсе, заполните заявку и присылайте ваши работы!
Имена победителей будут объявлены 16-17 июля 2022 в «Доме поэзии Андрея Дементьева».
30 мая город станет чище от рекламы наркотиков благодаря акции «Синяя птица»
На улицы Петербурга выйдут волонтеры с баллончиками белой и синей краски во всех 18 районах.
На месте рекламы о продаже наркотиков появится синяя птица на белом фоне. Информация о надписях на фасадах передается в управляющие компании, а рекламу на асфальте ликвидируют сами ребята.
Идея «Синей птицы» появилась на одном из Слетов волонтерских движений Петербурга. В апреле 2019 акция изменила свой формат и по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова стала проходить ежемесячно во всех районах города.
Участником движения может стать каждый. Если увидели преступную рекламу, информацию и фото о ней можно оставить в сообщения группы Волонтеры КОНТАКТА.
Киношкола Lectori kino запустила телеграм-канал для всех кинематографистов и интересующихся сферой кино!
Там вы сможете (бесплатно) найти:
единомышленников в команду,
вакансии, практики, стажировки
партнеров
полезную информацию о мире кино
бесплатные лекции, мастер-классы
и многое другое!
Миссия канала объединить всех студентов, выпускников профильных вузов и киношкол. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/toolboxlectori
Зона платной парковки в Санкт Петербурге к 1 сентября 2022 года будет расширена на весь Центральный район. Первый этап запланирован к реализации 1 июля и затронет 56 улиц, которые вместе с действующей зоной будут поделены на четыре муниципальных округа: «Литейный округ», «Смольнинское» «Лиговка-Ямская», «Владимирский округ». С 1 июня жители улиц, находящихся в указанных границах, смогут оформить льготные парковочные разрешения стоимостью 1800 рублей в год и парковать автомобили бесплатно в границах своих округов. Детализированное разделение зон платной парковки на муниципальные образования в Санкт Петербурге позволит сбалансировать использование жителями личных транспортных средств в парковочной зоне без ограничения доступности социально значимых объектов: поликлиник, школ, детских садов и так далее.
Заявку на оформление льготных разрешений можно подать через личный кабинет регионального портала Госуслуг или лично, придя в МФЦ. В соответствии с регламентом, срок обработки заявлений составляет 10 рабочих дней. С перечнем документов и порядком получения разрешения жителя можно ознакомиться по ссылке: http://gcup.spb.ru/zona-platnoj-parkovki/oformlenie-p..
Проверить, входит ли улица в новую зону платной парковки, можно на сайте СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт Петербурга» в разделе «Зона платной парковки».
Те автомобилисты, у которых парковочные разрешения жителей уже оформлены, смогут парковаться на прежних условиях во всей платной зоне вплоть до окончания срока действия действующего парковочного разрешения. Не коснутся изменения и многодетных семей, зарегистрированных в Санкт Петербурге, а также владельцев электромобилей.
Круглосуточная горячая линия по вопросам платной парковки: +7 (812) 417-50-00.
Автолюбители со стажем подтвердят — на дороге никто не застрахован от ошибок. Чаще всего они происходят по невнимательности или когда кажется, что нарушение некритично. Например, если заехать на газон всего одним колесом или простоять в зоне платной парковке на 15 минут дольше оплаченного времени.
Но именно после таких ситуаций у петербуржцев чаще всего возникают вопросы: «За что мне штраф пришёл?»
Поскольку автонарушения в нашем городе фиксирует не только ГИБДД, специалисты из отдела аналитики Центра управления регионом в Санкт-Петербурге подготовили простую и понятную инструкцию по самым распространённым случаям. За что, от кого может прийти штраф и как его оспорить — рассказываем в инфографике
С целью уменьшения дорожно-транспортных происшествий в летний период с участием детей ,посещающих дошкольные и школьные учреждения ,образовательный портал« НИКА» ( оценика.рф) приглашает учащихся и воспитанников образовательных организаций , педагогов, родителей и всех жителей региона принять участие во всероссийских творческих конкурсах.
Для участия необходимо сделать электронную заявку на официальной странице конкурса:
Все работы публикуются в СМИ «Образовательный портал «НИКА» — оценика.рф
В конкурсах могут принять участие представители любых возрастных категорий и творческие коллективы.
Порядок и условия участия представлены на портале оценика.рф
По вопросам обращайтесь к координаторам конкурса по адресу: admin@oc-nika.ru
Полный перечень конкурсов представлен на официальном сайте оценика.рф
В ПМК «Петровский» завершился XXI Литературный конкурс «В зеркале зеленых волн», посвященный 145-летию со дня рождения поэта Серебряного века Максимилиана Волошина
Читать произведения М. Волошина очень сложно, поскольку его стихи полны противоречивых образов и диссонансных рифм. Не зря поэты-современники называли его поэтические сборники «Книгами ума, а не чувства, тонкой ювелирной работы, а не вдохновенья».
И действительно, стихи Максимилиана Волошина — не столько признание души, сколько создание искусства…
Между тем, все участники конкурса блестяще справились с этой задачей, а выбор таких произведений поэта, как «Святая Русь», «В цирке», «…Обманите меня», «Старые письма» говорит о художественном вкусе чтецов и эрудиции.
Мы поздравляем победителей и участников Литературного конкурса, и приглашаем всех (участников и победителей) на вручение дипломов и подарков 1 июня в 16.00 в Таврический сад (площадка у шахматного клуба).
31 мая в Санкт – Петербурге отмечают 80-летие со дня невероятного события, навсегда вошедшего в летопись блокадного Ленинграда. В самый пик блокады, в городе прошел футбольный матч, в котором игроки местного «Динамо» встретились с командой Ленинградского металлического завода.
… Шел 1942 год. Ленинградцы пережили первую блокадную зиму, которая выдалась чрезвычайно суровой: столбик термометра падал до -35, отопление в дома не поступало, водопровод и канализация не работали. Даже в апреле снежные покровы в некоторых местах достигали 52 сантиметров, а воздух оставался холодным вплоть до середины мая…
Но в сердцах людей, несмотря на голод, холод и разрывающиеся вокруг снаряды, было то, что помогало им жить дальше – надежда. Надежда на то, что город выстоит. Во что бы то ни стало! Эту веру в победу ленинградцы поддерживали разными способами: кто-то писал стихи и поэмы, кто-то вел дневник, кто-то писал музыку, читал лекции. И были те, кто играл в футбол…
Товарищеская встреча, ставшая первой в легендарной серии «Блокадных матчей» состоялась 31 мая 1942 года на запасном поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове, зрителями которой стали раненые из находящихся неподалеку военных госпиталей.
В 1942 году для игры в футбол на «Динамо» было пригодно только одно из трёх запасных полей. Изначально предполагалось, что матч пройдет на основном поле, но оно было настолько изуродовано падавшими снарядами, что игру перенесли на резервное поле по соседству. На двух других полях выращивали брюкву, капусту и картошку.
Когда футболисты вышли на поле, им сказали: «постарайтесь в аут не бить, потому что там посажена картошка. А картошка в блокаду – это жизнь…»
Собрать игроков на матч оказалось непросто: многие из футболистов ленинградских клубов воевали, а те, кто работал в городе, были настолько истощены, что вряд ли бы пробежали и несколько десятков метров.
Каким-то чудом команды были набраны: с Невского пятачка был вызван вратарь Виктор Набутов, с Карельского перешейка – Дмитрий Федоров, В команду вошли Борис Орешкин, Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Георгий Московцев и другие футболисты-блокадники.
«Динамо» напоминало ту команду, которая играла до войны, а вот коллектив Металлического завода был составлен из игроков «Зенита», «Спартака» и других городских клубов. Несколько из заявленных футболистов не смогли выйти на поле, так как обессилили от голода, поэтому в ворота встал защитник Иван Куренков – капитан «Зенита», выигравший в 1944 году Кубок СССР.
Всё было как в рядовом матче чемпионата: команды были одеты в профессиональную форму. На игре работал арбитр всесоюзной категории и зрители.
Сведения о том, сколько на игре было болельщиков, в разных источниках сообщаются разные – от нескольких десятков раненых из соседних госпиталей до 350 выпускников командирских курсов. До войны динамовцы были любимцами города, их знали в лицо, но блокадные невзгоды изменили людей до неузнаваемости.
Ленинградцы, оказавшиеся на месте проведения встречи, были изумлены, когда поняли, кто перед ними!
Играть было тяжело: большинство игроков были истощены, поэтому у них постоянно кружилась голова и появлялась отдышка. В перерыве между получасовыми таймами никто из игроков не садился на траву – боялись, что не смогут потом подняться.
Бывший нападающий «Динамо» Николай Светлов, не принимавший участие в матче, услышал о нем по радио в окопе на следующий день: «Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!».
Вопреки всему, героические ленинградцы играли в футбол, каждым ударом по мячу попирая смерть и приближая долгожданную Победу!
Это был настоящий подвиг – показать всей стране, всему миру, что, несмотря на голод, холод, бомбежки и обстрелы, — гитлеровская пропаганда лжет, утверждая, что Ленинград – мёртвый город, а его жители упали духом в ожидании неизбежной смерти.
Футболисты «Динамо» одержали победу со счетом 6:0 над командой Металлического завода, но это был, как раз тот редкий случай, когда ни итоговый счет, ни статистические подробности, ни качество футбола не имели особого значения: важно было, что в пережившую страшную блокадную зиму городе, которая нацистская пропаганда называла «мёртвым», люди играют в футбол, а значит Ленинград жив и продолжает сражаться.
Уже на следующий день ленинградцы по радио услышали записанный на стадионе во время игры репортаж о встрече, что придало изможденным людям силы и укрепило их веру в Победу! А спецпропагандисты Ленинградского фронта подготовили его сокращенную версию на немецком языке, которую транслировали на вражеские позиции.
Как вспоминали после войны выжившие вояки вермахта, пытавшиеся удавить Ленинград в кольце осады, когда они узнали, что в блокадном городе прошел матч, они испытали настоящий шок, задавая друг другу вопрос «Есть ли вообще на свете что-то, что может сломить этих русских?».
Эту историю с футбольным матчем в Ленинграде, а позже в Петербурге знают практически все.
Пережив самую страшную зиму 1941-1942 годов, блокадный Ленинград только-только начинал приходить в себя: заработала Дорога жизни, ежесуточно стали подвозить продовольствие, и состоявшийся футбольный матч стал тем великим стимулом, который укрепил веру на спасение и надежду на Победу!
В мирное время, в 1991 году на одной из стен стадиона была установлена мемориальная доска, на которой были выгравированы следующие слова: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода».
А 31 мая 2012 года, в день 70-летия легендарного матча, рядом с полем был открыт памятник: два борющихся футболиста, рядом скамейка, на которой всегда лежат живые цветы….
К сожалению, из непосредственных участников тех событий до наших дней не дожил никто. Последний участник блокадного матча, Евгений Улитин ушёл из жизни в 2002 году… Именно он запечатлён на снимке блокадного матча, сделанного фотокорреспондентом ТАСС.