Блокадный матч

31 мая в Санкт – Петербурге отмечают 80-летие со дня невероятного события, навсегда вошедшего в летопись блокадного Ленинграда. В самый пик блокады, в городе прошел футбольный матч, в котором игроки местного «Динамо» встретились с командой Ленинградского металлического завода.

… Шел 1942 год. Ленинградцы пережили первую блокадную зиму, которая выдалась чрезвычайно суровой: столбик термометра падал до -35, отопление в дома не поступало, водопровод и канализация не работали. Даже в апреле снежные покровы в некоторых местах достигали 52 сантиметров, а воздух оставался холодным вплоть до середины мая…

Но в сердцах людей, несмотря на голод, холод и разрывающиеся вокруг снаряды, было то, что помогало им жить дальше – надежда. Надежда на то, что город выстоит. Во что бы то ни стало! Эту веру в победу ленинградцы поддерживали разными способами: кто-то писал стихи и поэмы, кто-то вел дневник, кто-то писал музыку, читал лекции. И были те, кто играл в футбол…

Товарищеская встреча, ставшая первой в легендарной серии «Блокадных матчей» состоялась 31 мая 1942 года на запасном поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове, зрителями которой стали раненые из находящихся неподалеку военных госпиталей.

В 1942 году для игры в футбол на «Динамо» было пригодно только одно из трёх запасных полей. Изначально предполагалось, что матч пройдет на основном поле, но оно было настолько изуродовано падавшими снарядами, что игру перенесли на резервное поле по соседству. На двух других полях выращивали брюкву, капусту и картошку.

Когда футболисты вышли на поле, им сказали: «постарайтесь в аут не бить, потому что там посажена картошка. А картошка в блокаду – это жизнь…»

Блокадный матч, изображение №1

Собрать игроков на матч оказалось непросто: многие из футболистов ленинградских клубов воевали, а те, кто работал в городе, были настолько истощены, что вряд ли бы пробежали и несколько десятков метров.

Каким-то чудом команды были набраны: с Невского пятачка был вызван вратарь Виктор Набутов, с Карельского перешейка – Дмитрий Федоров, В команду вошли Борис Орешкин, Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Георгий Московцев и другие футболисты-блокадники.

Виктор Набутов Валентин ФедоровГеоргий МосковцевДмитрий ФедоровБорис Орешкин Михаил Атюшин

«Динамо» напоминало ту команду, которая играла до войны, а вот коллектив Металлического завода был составлен из игроков «Зенита», «Спартака» и других городских клубов. Несколько из заявленных футболистов не смогли выйти на поле, так как обессилили от голода, поэтому в ворота встал защитник Иван Куренков – капитан «Зенита», выигравший в 1944 году Кубок СССР.

Всё было как в рядовом матче чемпионата: команды были одеты в профессиональную форму. На игре работал арбитр всесоюзной категории и зрители.

Блокадный матч, изображение №8

Сведения о том, сколько на игре было болельщиков, в разных источниках сообщаются разные – от нескольких десятков раненых из соседних госпиталей до 350 выпускников командирских курсов. До войны динамовцы были любимцами города, их знали в лицо, но блокадные невзгоды изменили людей до неузнаваемости.

Ленинградцы, оказавшиеся на месте проведения встречи, были изумлены, когда поняли, кто перед ними!

Играть было тяжело: большинство игроков были истощены, поэтому у них постоянно кружилась голова и появлялась отдышка. В перерыве между получасовыми таймами никто из игроков не садился на траву – боялись, что не смогут потом подняться.

Бывший нападающий «Динамо» Николай Светлов, не принимавший участие в матче, услышал о нем по радио в окопе на следующий день: «Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!».

Вопреки всему, героические ленинградцы играли в футбол, каждым ударом по мячу попирая смерть и приближая долгожданную Победу!

Блокадный матч, изображение №9

Это был настоящий подвиг – показать всей стране, всему миру, что, несмотря на голод, холод, бомбежки и обстрелы, — гитлеровская пропаганда лжет, утверждая, что Ленинград – мёртвый город, а его жители упали духом в ожидании неизбежной смерти.

Футболисты «Динамо» одержали победу со счетом 6:0 над командой Металлического завода, но это был, как раз тот редкий случай, когда ни итоговый счет, ни статистические подробности, ни качество футбола не имели особого значения: важно было, что в пережившую страшную блокадную зиму городе, которая нацистская пропаганда называла «мёртвым», люди играют в футбол, а значит Ленинград жив и продолжает сражаться.

Уже на следующий день ленинградцы по радио услышали записанный на стадионе во время игры репортаж о встрече, что придало изможденным людям силы и укрепило их веру в Победу! А спецпропагандисты Ленинградского фронта подготовили его сокращенную версию на немецком языке, которую транслировали на вражеские позиции.

Блокадный матч, изображение №10

Как вспоминали после войны выжившие вояки вермахта, пытавшиеся удавить Ленинград в кольце осады, когда они узнали, что в блокадном городе прошел матч, они испытали настоящий шок, задавая друг другу вопрос «Есть ли вообще на свете что-то, что может сломить этих русских?».

Эту историю с футбольным матчем в Ленинграде, а позже в Петербурге знают практически все.

Пережив самую страшную зиму 1941-1942 годов, блокадный Ленинград только-только начинал приходить в себя: заработала Дорога жизни, ежесуточно стали подвозить продовольствие, и состоявшийся футбольный матч стал тем великим стимулом, который укрепил веру на спасение и надежду на Победу!

В мирное время, в 1991 году на одной из стен стадиона была установлена мемориальная доска, на которой были выгравированы следующие слова: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода».

Блокадный матч, изображение №11

А 31 мая 2012 года, в день 70-летия легендарного матча, рядом с полем был открыт памятник: два борющихся футболиста, рядом скамейка, на которой всегда лежат живые цветы….

Блокадный матч, изображение №12
Евгений Улитин
Евгений Улитин

К сожалению, из непосредственных участников тех событий до наших дней не дожил никто. Последний участник блокадного матча, Евгений Улитин ушёл из жизни в 2002 году… Именно он запечатлён на снимке блокадного матча, сделанного фотокорреспондентом ТАСС.

Добавить комментарий