Молодёжные клубы «Перспектива» приняли участие в акции «Свеча памяти» и почтили память героев, отдавших свои жизни в борьбе с последствиями радиационных аварий и катастроф на территории России

🕯В тихой и торжественной обстановке ребята зажгли свечи — символ скорби и благодарности.

ФОТОАЛЬБОМ

До 1 мая идёт прием заявок на участие в бесплатной кинолаборатории Союза кинематографистов России

Это образовательная программа, направленная на развитие документального кино в регионах. За семь дней участники проходят путь от идеи до презентации собственного проекта. В финале каждой лаборатории – публичный питчинг 20 разработанных кинопроектов и презентация лучших трейлеров.

Программа включает:
— лекции и мастер-классы по режиссуре, драматургии, операторскому мастерству, монтажу, истории искусств;
— анализ заявок и синопсисов;
— индивидуальные консультации с наставниками;
— практическую работу над визуальными этюдами и трейлерами;
— показы фильмов с обсуждением.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо:
1. Зарегистрироваться на платформе edu.fundregion.ru и посмотреть видеолекции.
2. Успешно пройти тест из 17 вопросов по итогам просмотра лекций.
3. До 1 мая 2025 года подать заявку, включающую синопсис проекта и мотивационное письмо.

В программе могут участвовать совершеннолетние граждане РФ, вне зависимости от образования и уровня профессиональной подготовки.

Участие бесплатное: проживание и переезд – за счет организаторов.

Подробности – на сайте проекта edu.fundregion.ru и электронной почте: edu@fundregion.ru.

Программа организована Союзом кинематографистов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Молодёжные клубы «Перспектива» приняли участие в акции «Свеча памяти» и почтили память героев, отдавших свои жизни в борьбе с последствиями радиационных аварий и катастроф на территории России

В тихой и торжественной обстановке ребята зажгли свечи — символ скорби и благодарности.

Стартовал прием заявок на участие в Конкурсе объектов социальной инфраструктуры, деятельность которых направлена на сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей — «МАРТ»

К участию допускаются органы государственной власти федерального и регионального уровня, органы местного самоуправления, инициаторы проектов, планируемых к реализации, инвесторы, концессионеры, частные партнеры, и проекты в ключевых отраслях социальной инфраструктуры — объекты образования, культуры, спорта, социальной защиты населения и санаторно-курортного лечения, коммерческие социальные объекты, реализуемые как традиционные инвестиционные проекты.

Подробная информация о категориях участвующих в отборе проектов, этапах и сроках проведения конкурса доступна на официальном сайте конкурса mart.promo.

Организаторы конкурса: Комитет Государственной думы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению и Негосударственный институт развития «ТРАНСПРОЕКТ», совместно с Федеральным народным советом.

С уважением к памяти

Традиционный весенний субботник завершён! Его главной площадкой стали мемориалы Никольского и Казачьего кладбищ Александро — Невской Лавры.

В день общегородского субботника, добровольцы ОПМК «Перспектива» провели уборку мест воинских и гражданских захоронений. Ребята убрали мусор, почистили дорожки и мемориальные доски. По словам активистов: ухоженная и чистая территория — наш способ выразить благодарность и почтение к тем, кого сегодня уже нет с нами…

Спасибо всем участникам за их активную гражданскую позицию и вклад в сохранение памяти о героях Ленинграда.

ФОТОАЛЬБОМ

Литературный музей «ХХ век» открыл выставку «Пулей и словом» в Мариинском дворце

Проект посвящён 80-летию Великой Победы и рассказывает об удивительных людях – писателях и поэтах, ставшими военными корреспондентами. Герои экспозиции: Вениамин Каверин, Всевлод Рождественский, Юрий Инге, Ольга Берггольц, Павел Лукницкий и многие другие, те кто не только создавал летопись войны, но и сам сражался на фронте, используя слово как главное оружие в борьбе с врагом. Выставка посвящена военным корреспондентам не только прошлого, но и настоящего.

В мае, в рамках проекта «Литературная среда», музей проведёт ряд творческих встреч, посвященных героям Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и военным корреспондентам. Сейчас на странице музея запущен марафон детских рисунков, объединенных темой «Страна героев».

Тематический час «Чернобыль — одна беда на всех!»

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф ежегодно отмечается 26 апреля. В ознаменование этой памятной даты сегодня в подростково-молодёжных клубах Центрального района проходит тематический час «Чернобыль — одна беда на всех!»

Тридцать восемь лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая стала символом крупнейшей техногенной катастрофы и одной из величайших трагедий в истории человечества. Это событие породило множество проблем и оказало значительное влияние на дальнейшее развитие научной, технической, медицинской и образовательной сфер.

Причину взрыва подробно объясняет «математическая модель процесса развития аварии», которая была подготовлена нашими учёными для Международного агентства по атомной энергетике. К весне 1986 года IV энергоблок Чернобыльской АЭС работал уже 2,5 года. Перед плановой остановкой работы станции 25 апреля проводилось испытание турбогенератора в режиме выбега – то есть, на собственной энергии, без подачи пара в кабину.

Учёные проводили эксперимент, чтобы проверить, хватит ли энергии ротора, работающего по инерции, для производства электроэнергии в нештатной ситуации – обесточивания. Эксперты считают, что персонал не был готов к возможным опасностям и допускал отклонения от программы, что уже в процессе влекло к созданию аварийной ситуации. За 20 минут до взрыва оператор, один из проводивших эксперимент, включил дополнительные насосы для охлаждения кабины, в результате чего с громким ударом остановились стержни-поглотители, затем в от избыточного давления, интенсивного парообразования, разогрева и разрушения топлива, бурного вскипания и распада теплоносителя в активной зоне произошёл тепловой взрыв. Над IV блоком АЭС взлетели горящие предметы, куски конструкции, полетели искры, загорелась крыша. Первыми погибли оператор и остальные сотрудники станции, которые находились в эпицентре взрыва – 31 человек. 237 человек были госпитализированы с острой лучевой болезнью.

Взрыв на IV энергоблоке был настолько мощным, что многотонные конструкции были подброшены на десятки метров. Однако, опасность представлял не сам взрыв, а выброс радиоактивных изотопов из реактора, поднятых в небо воздушными потоками. Практически весь йод-131, несмотря на короткий период полураспада (8 дней), распространился на сотни километров. Радиоактивное загрязнение охватило огромные территории: ветер разнёс радиоактивное облако на северо-запад (Белоруссия, Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия), а затем на юг (Украина, Балканы, Средняя Азия, Северная Африка), и, наконец, на запад, в сторону США.

Пожарным удалось остановить огонь, но уровень радиации был смертельным – 1500 рентген. Радиоактивному загрязнению после Чернобыльской катастрофы подверглись районы Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей. Авария нанесла огромный материальный ущерб и повлияла на здоровье десятков тысяч людей, многие семьи потеряли дома и средства к существованию.

Мужество ликвидаторов предотвратило ещё более масштабные последствия, сравнимые с 400 взрывами в Хиросиме. Радиации подверглись 8,4 млн человек (включая 2 млн детей), более 400 тысяс стали переселенцами. Радионуклидами были загрязнены значительные территории России, Украины и Белоруссии. Таким образом, Чернобыль стал и остаётся по сей день символом трагедии радиоактивного загрязнения нашей планеты, последствия которого будут ощущаться столетиями.

Вспоминая события катастрофы, случившейся 38 лет назад, мы отдаём дань глубокого уважения героям, которые приняли на себя нелёгкий груз этой трагедии. Мы вспоминаем тех, кто неустанно сражался с последствиями чернобыльской аварии на протяжении дней, недель и месяцев: пожарных, военных и резервистов, учёных, инженеров, шахтёров, химиков, биологов и врачей, простых рабочих. Мы вспоминаем тех, чьи дома, земли и жизни были погребены под радиоактивной пылью и пеплом.

Вечная память жертвам и ликвидаторам катастрофы!

В Александро-Невской Лавре стартовала добровольческая акция «С уважением к памяти» в рамках весеннего месячника по благоустройству 

Участники и сотрудники молодёжных клубов «Перспектива» вышли на субботник на территории «Никольского» и «Казачьего» мемориалов. Эти места имеют особое значение для истории Санкт-Петербурга, хранят в себе память о героизме и самоотверженности защитников города.

Добровольцы собирают мусор, чистят мемориальные доски, приводят в порядок воинские захоронения.
Вы где-то неподалёку от Лавры?

Присоединяйтесь к нам! С нас — инвентарь, с вас — заряд бодрости и хорошего настроения!

Какой сквер благоустроят? Решают петербуржцы

Стартовало рейтинговое голосование по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Горожанам предстоит выбрать, какая территория будет благоустроена — каждый район представил по два объекта. Их выбрали с учетом городских приоритетов развития и пожеланий жителей.

Принять участие в улучшении своего района и города может каждый житель страны старше 14 лет — отдать свой голос можно здесь: vk.cc/cL0cLw

Победителем станет территория, набравшая наибольшее количество голосов — выбрать можно только одну. Ее включат в адресную программу «Формирование комфортной городской среды».

В Центральном районе участвуют два объекта. Переходите по ссылкам, авторизуйтесь через Госуслуги и голосуйте:

— Калужский сквер: vk.cc/cL19ow
— сквер в Мариинском проезде: vk.cc/cL19sl

Голосование продлится до 12 июня — успейте принять участие и внести свой вклад в развитие района.

130 лет Русскому музею

Русскому музею исполняется 130 лет со дня основания

Его история началась с инициативы императора Александра III, которую в дальнейшем реализовал Николай II, подписав 25 апреля 1895 года указ об учреждении музея. В марте 1898 года Русский музей впервые открыл свои двери для посетителей.

Сегодня Русский музей объединяет шесть исторических зданий, включая Строгановский и Мраморный дворцы, а также Михайловский замок. Коллекция музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов — от древнерусских икон XII века до произведений современных художников.

Особое место в деятельности музея занимает работа по сохранению исторической памяти. В Год защитника Отечества музей представит выставку «Страна побед», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

97 городских библиотек в акции «Библионочь»

В субботу, 26 апреля, пройдёт акция «Библионочь»: тема этого года — «Свои герои»

К масштабному культурному событию подключились 97 городских библиотек. Гостей ждет насыщенная программа: познавательные мастер-классы, лекции, обучающие занятия по работе с онлайн-базами, концерты и встречи с участниками поисковых отрядов.

Особое внимание в этом году уделено военной тематике. Посетители смогут ознакомиться с выставками, посвященными военному быту и специальной литературе. Отдельный блок мероприятий будет посвящен творчеству писателей-фронтовиков и авторов, переживших блокаду Ленинграда.

Делимся подборкой событий, полную афишу смотрите на сайте акции: vk.cc/cL1Qn1.

В молодёжных клубах Центрального района проходит российская Акция «Свеча памяти», посвященная погибшим героям в радиационных авариях и катастрофах в России

Рискуя собственной жизнью ликвидаторы последствий радиационных аварий и катастроф вставали на борьбу с невидимым врагом, во всё времена проявляя отвагу, самоотверженность и истинное мужество…

Вечная память героям!