«Не делайте из еды культа!» — сказал небезызвестный герой Ильфа-Петрова и все ему поверили. А что делать — время было такое. Индустриализация, конвеер, общепит. Борщ, гуляш, компот. Это в лучшем случае. А в худшем ещё проще — первое, второе, третье. Даже без названия, а значит, без определенного вкуса, цвета, запаха.
Система «фаст-фуд», активно пришедшая на смену, тоже общепит, по большому счёту. Да, нужна, наверное, когда время-деньги. Однако есть нюансы…
День нездоровой пищи — это праздник любителей гамбургеров, хот-догов, сэндвичей, картошки фри, наггетсов, снеков, плюшек, сладостей и прочей продукции фуд-кортов и сетей быстрого питания.
Под нездоровой пищей, или вредной едой, обычно понимают ту еду, которая содержит много соли, сахара, неполезных жиров, а следовательно, и лишних калорий, при этом очень мало или вообще не имеет питательной ценности.
Между тем, следует отметить, что потребление такой пищи время от времени не оказывает негативного влияния на здоровье, впрочем, и не приносит пользы, а вот регулярное поедание большого количества продуктов, считающихся нездоровыми, может привести не только к ожирению, но и к сопутствующим проблемам со здоровьем — сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды диабета и рака!
Сегодня кафе и рестораны быстрого питания (фуд-корты) — неотъемлемая часть нашего бытия, а блюда быстрого приготовления, конечно же, упрощают жизнь многих людей, но важно в первую очередь заботиться о своём здоровье и не злоупотреблять большим количеством такой еды.
Главное — знать меру и очень серьёзно подходить к вопросу своего питания, ведь в этом залог здоровья и качество нашей жизни!