На полях сражений…

Участники военно-исторического клуба «ХоругвЪ» вернулись с XVI ежегодного фестиваля «Гуляй-город», посвящённого битве при Молодях.

Фестиваль проводится в Чехове с 2009 года и имеет федеральный статус.

Мероприятие прошло на историческом поле рядом с селом Молоди. Гости и участники события погрузились в насыщенную культурно-историческую программу, создавшую атмосферу времён Руси XVI века.

В рамках программы на фестивале проводились театрализованная военно-историческая реконструкция Битвы при Молодях, традиционные русские игры и забавы, исторический квест, выступления фольклорных коллективов, кулачный бой, мастер-классы, интерактивные площадки, исторический лагерь реконструкторов, торговые ряды и ярмарка изделий дизайнеров и ремесленников.

Вечер насыщенного дня завершился выступлением творческих коллективов и фольклорных музыкальных групп!

Наши реконструкторы остались в восторге и пополнили багаж знаний о военном искусстве и культуре Средневековой Руси.

 


 

Дни Вологодской области в Петропавловской крепости

Дни Вологодской области пройдут на этих выходных в Петропавловской крепости

В течение двух дней, 1 и 2 августа, гостей ждёт насыщенная программа: мастер-классы по народным промыслам, историческая реконструкция и музыкальные выступления. Специальными гостями станут рок-группа «Калинов Мост» и ансамбль «Песняры».

Фестиваль познакомит гостей с традиционными вологодскими продуктами – можно будет попробовать масло, мороженое, пряники ручной работы и травяные чаи, а в Комендантском доме расположится экспозиция вологодского кружева. Вход на фестиваль свободный.

В Петербурге завершился финал военно-спортивных игр «Юнфлот»

В Петербурге завершился финал военно-спортивных игр «Юнфлот». Он собрал свыше 200 участников из разных регионов страны, в том числе Амурской области, Приморского края, Чувашии, Дагестана и других.

Финалисты преодолели водную трассу на шлюпках, прошли полосу препятствий и передали сообщения с помощью семафора.

Церемония награждения победителей прошла в Петропавловской крепости. На ней присутствовал начальник Главного штаба «Юнармии». В честь участников состязаний Владислав Головин произвел торжественный полуденный залп из пушки.

«Вы смогли преодолеть себя, достичь тех результатов, которые сегодня имеете. Не останавливайтесь на достигнутом, впереди вас ждет ответственное решение ― выбор профессионального пути», ― отметил Владислав Головин.

Первое место заняла команда «Витязи» из Татарстана, второе — «Юный моряк» из Оренбургской области. На третьем месте «Ирбис» из Калининградской области.

Поздравляем ребят!

Сделайте свой район удобнее с помощью Платформы обратной связи!

Сделайте свой район удобнее с помощью Платформы обратной связи!

Благодаря сервису можно сообщить о любой проблеме — от неработающих фонарей до ям на дорогах. Обращение рассмотрит профильный орган власти или администрация района. Ответ по большинству вопросов в Петербурге предоставляется в течение 10 суток.

Отправить сообщение можно через:
• форму на «Госуслугах»: vk.cc/cNXaDx;
• мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе»;
• виджеты на сайтах и в пабликах ответственных ведомств.

Открыт пункт проката предметов первой необходимости для новорождённых

В Центре социальной помощи семье и детям открыт пункт проката предметов первой необходимости для новорождённых.

Здесь можно получить во временное безвозмездное пользование с доставкой на дом различные вещи: коляски нескольких видов, кроватки, пеленальные столики, детские стульчики, видеоняню и многое другое. Семья может забрать целый набор, состоящий из 22 вещей, а может выбрать из них то, что им больше всего необходимо.

Воспользоваться услугой могут льготные категории граждан, у которых есть дети до 1,5 лет. Такие пункты появились в каждом районе города по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

С подробной информацией о пунктах проката можно ознакомиться в наших карточках, а также позвонив по номеру телефона: 579-65-95, оставив заявку в группе и обратившись в Центр помощи семье и детям лично в рабочие часы.

Сделай шаг в безопасное будущее!

1 августа в ОПМК «Перспектива» стартует экологическая акция «Сдай батарейку — спаси планету!»

Мы приглашаем всех жителей Центрального района проявить заботу о чистоте и здоровье нашей планеты. Приносите использованные батарейки в Добро.Центр «Перспектива», а мы с удовольствием примем их к утилизации. 

Внесём свой вклад в заботу об окружающей среде и сделаем мир чище и безопаснее для будущих поколений! Присоединяйтесь к акции «Сдай батарейку — спаси планету!»

Акция продлится с 01 по 31 августа.

Молодёжный клуб «Луч» | Правды, 2/13 

Свет безопасности

Вы знали, что первый светофор появился 140 лет назад?

Регулировать движение с помощью механического прибора начали в Лондоне.
Первый светофор стоял в центре города на столбе высотой 6 метров. Управлял им специально приставленный человек. С помощью системы ремней он поднимал и опускал стрелку прибора. Потом стрелку заменил фонарь, работавший на светильном газе. Тогда в фонаре были зелёные и красные стёкла.

Первый электрический светофор появился в США в 1914 году. Он тоже имел лишь два сигнала и управлялся вручную – жёлтый сигнал заменял предупреждающий свисток полицейского. Через 4 года в Нью-Йорке появились трёхцветные электрические светофоры с автоматическим управлением — давно привычный нам механизм регулировки движения на дороге.

О необходимости регулировать движение транспорта, тогда повозок, задумывался ещё Юлий Цезарь, в России – Пётр Первый и Анна Иоанновна. С появлением машин и железнодорожного транспорта эта проблема становилась всё актуальнее. В России первый светофор появился в 1929 году в Москве.

Первый пешеходный светофор появился в 1937 году в Ленинграде на улице Желябова (ныне Большой Конюшенной) около универмага ДЛТ.

Теперь дорожное движение во всех странах мира не обходится без светофоров – они неотъемлемая часть нашей безопасности.

Сегодня на улицах и даже в море можно встретить совершенно разные виды светофоров и их конструкций. По типу назначения светофоры разделяют на: транспортные, пешеходные, железнодорожные, велосипедные, корабельные и т.д. По конструкции: мачтовые, карликовые и панельные. Вы наверняка видели, что, помимо привычных трёхцветных механизмов, есть консоли на трассах, например. Посмотрите на улице по сторонам, сколько разных конструкций вы увидите?

Светофоры действительно способствуют обеспечению безопасности движения транспорта и пешеходов, однако для обеспечения максимальной безопасности на дороге, крайне важно не просто видеть сигнал светофора, но и правильно его интерпретировать, а также предвидеть действия других участников движения.

Стоит помнить, что зелёный свет – не гарантия безопасности: он разрешает движение, но всегда убедитесь, что перекресток свободен, и другие участники движения завершили маневр. Особенно это касается поворотов.

Жёлтый – это сигнал к остановке, а не к ускорению. Намеренное ускорение, чтобы «проскочить» на жёлтый свет, крайне опасно и часто приводит к столкновениям.

Красный – знак остановки. В это время движение запрещено. Штраф за переезд на красный свет начинается от 1500 рублей, за переход на красный и в не положенном месте может достигать до 5000 рублей.

Немного о психологии: примечательно, что изначально зелёный свет находится выше остальных, но потом его решили поменять местом с красным.

Стрелки на светофоре – строгое предписание: Если на основном зеленом сигнале есть дополнительная секция со стрелкой, движение разрешено только в направлении стрелки, при её включении.

Мигающий жёлтый светофор горит о том, что перекрёсток не регулируемый. Будьте особенно внимательны. Мигающий красный требует обязательной остановки перед стоп-линией или краем пересекаемой проезжей части, затем разрешается движение при отсутствии помех.

Обязательно смотрите не только на свой светофор. Оценивайте ситуацию на дороге целиком!

Именно ваша бдительность на дороге и знания ПДД – это ключевые факторы вашей и общей безопасности.

В августе отремонтируют Невский проспект

В августе отремонтируют Невский проспект — приведут в порядок дорожное полотно и обновят инженерные коммуникации.

Чтобы минимизировать неудобства для жителей, работы разделили на этапы:

• С 4 по 8 августа отремонтируют Дворцовый проезд, а с 6 по 12 августа обновят трамвайные пути на перекрёстке Невского и Литейного проспектов. Движение транспорта при этом будет частично ограничено.

• С 13 по 27 августа отремонтируют Невский проспект. В это время движение транспорта будут попеременно перекрывать — это необходимо для того, чтобы специалисты оперативно выполнили работы.

Таким образом, работы на Невском проспекте будут проведены всего за 3 недели. При этом перекрывать некоторые участки проспекта будут только с 13 по 27 августа.

Конкурс брендов креативных индустрий Санкт-Петербурга 2025

Для субъектов малого и среднего предпринимательства Петербурга стартовал конкурс брендов креативных индустрий!

Приглашаются участники по следующим трекам:
«Мода» — бренды одежды, украшений и др.;
«Кино и видео» — продакшены, анимационные и кинопроекты, клипы, моушн-дизайн, промо-ролики;
«Дизайн» — интерьерный, архитектурный и промышленный дизайн, оформление пространства;
«Цифровые креативные индустрии» — компьютерные игры, VR/AR-проекты, мобильные приложения, программное обеспечение;
«Молодые креаторы» — участники до 25 лет, успешно реализующие креативные (творческие) проекты.

Победители получат в подарок комплексную рекламную кампанию, включающую наружные рекламоносители, телевизионную и радио-рекламу, продвижение в СМИ и сети Интренет.

Прием заявок осуществляется до 21 сентября 2025 года через сайт creative.spb-brand.ru

Организатор — Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в СПб при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле СПб.

Прием заявок на Всероссийский молодежный гражданский образовательный форум «Мы с Невы» открыт!

Прием заявок на Всероссийский молодежный гражданский образовательный форум «Мы с Невы» открыт!

Приглашаем всю самую активную молодежь Санкт-Петербурга и других городов России в возрасте от 18 до 35 лет принять участие в ежегодном всероссийском форуме!

Форум «Мы с Невы» – это отличная возможность:

— Обменяться идеями с единомышленниками
— Узнать много нового
— Завести полезные знакомства
— Развить навыки и увеличить свою эффективность

Форум пройдет с 05.09.2025-07.09.2025.
Основная программа Форума — 06.09.2025

Подать заявку можно до 10.08.2025. Не упустите свой шанс стать частью этого значимого события!

Переходите по ссылке для подачи заявки: vk.cc/cO4BUw

Давайте вместе сделаем мир лучше!

Физкульт привет, Центральный!

Уже 9 августа наши спортсмены представят Центральный район на ежегодном параде физкультурников!

Вчера на футбольном поле 174 школы прошла репетиция этого торжественного шествия. В этот тёплый летний день мы немного размялись, подвигались и зарядились позитивными эмоциями!

Ловим каждый момент солнечного лета!

Чтобы теплые дни остались в наших сердцах надолго, мы приглашаем всех на музыкальное лото под открытым небом, где каждый сможет выиграть крутые призы!

Но это еще не все сюрпризы. Скрасить вечер нам поможет кинопоказ фильма «Питер FM»!

Timepad: vk.cc/cO6ezv
ФГАИС «Молодежь России»: vk.cc/cO6eOp

Не упусти шанс насладиться теплом вечернего Петербурга в приятной компании!

Если боишься дождя, захвати с собой зонтик!

Дата и время: 1 августа в 18:30
Место: 13-я линия ВО, 22Б (дворик)