11 ноября — день борьбы с кибербуллингом

Интернет – бушующая стихия, где связи между людьми выстраиваются горизонтально. Любой человек может написать своему оппоненту такой комментарий, который никогда бы не решился сказать этому же оппоненту в реальности. Таким образом, интернет размораживает агрессию, позволяет проявлять её в разнообразных формах. Травля в сети является громоотводом, способом сбросить напряжение, дать выход зависти, агрессии

11 ноября - день борьбы с кибербуллингом, изображение №1

Травля, в какую бы обертку ее не упаковали, существовала во все времена. С ней сталкиваются абсолютно все — учащиеся школ, студенты колледжей и вузов, сотрудники солидных предприятий и учреждений. Желание потрепать нервы соседу по парте, коллеге по работе, сбросив на него адреналин, приправленный порцией жгучего негатива, к сожалению, стало приметой современного мира.

Английское слово буллинг (bullying, от bully — драчун, задира, грубиян, насильник) обозначает запугивание, унижение, травлю, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе. Исследования буллинга начались еще в 70-х годов. прошлого века. Это поведение всегда присутствует в подростковой среде. В современном информационном обществе для буллинга все чаще используются инфокоммуникационные технологии. Буллинг, осуществляемый в виртуальной среде с помощью интернета и мобильного телефона, называют кибербуллингом.

Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание, хулиганство, социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.

Основной площадкой для кибербуллинга в последнее время являются социальные сети. В них можно оскорблять человека не только с помощью сообщений — нередки случаи, когда страницу жертвы взламывают (или создают поддельную на ее имя), где размещают лживый и унизительный контент.

11 ноября - день борьбы с кибербуллингом, изображение №2

Несмотря на то, что чаще всего с кибербуллингом сталкиваются люди публичные – блогеры или артисты, жертвой может стать любой из нас. Согласно исследованиям психологов, чаще всего травят тех, кто каким-то образом отличается от остальных – имеет лишний вес, ярко красит волосы или носит экстравагантную стрижку, одевается не так, как диктует мода, или не боится открыто высказывать свое мнение.

Главное отличие кибербуллинга от травли в реальной жизни заключается в том, что в случае с травлей в Интернете бывает очень сложно определить, кто на самом деле является агрессором. Они, по большей части, пишут угрозы с фейковых страниц с фальшивыми именами и минимумом личной информации, чтобы их было сложнее найти и привлечь к ответственности. Кроме того, у агрессоров есть одно преимущество, которое дает Интернет – скорость распространения информации, что позволяет распространить компромат буквально за секунды.

Таким образом интернет предоставляет множество возможностей проявить себя агрессивно и неуважительно по отношению к другому человеку. Какие есть варианты кибербуллинга?

▪︎ Унижающие комментарии: прозвища, оскорбления, небесные сравнения;

▪︎ Фотокарикатуры: искажение человека, нанесение на них надписей, фото-коллажи, публикация этих фото в интернете;

▪︎ Кража аккаунта и рассылка с него оскорбительного контента другим людям;

▪︎ Создание файловых страниц-двойников;

▪︎ Угрозы, шантаж в сообщениях;

▪︎ Кража личного контента жертвы и использование его в целях травли;

▪︎ Видео, оскорбительного толка снятые про вас, аудиозаписи с угрозами или издевательствами;

▪︎ Репосты ваших записей с унизительными дополнениями и комментариями.

Что делать? Защищать и защищаться. Но делать это в рамках закона и политкорректности. К сожалению, к целенаправленной борьбе с кибербуллингом, основанной на знаниях, в том числе психологии кибербуллингистов, мы пока еще не готовы.

Только половина опрошенных учителей из 815 участвовавших в анкетировании, знает, как бороться с кибертравлей. Каждый пятый не понимает, как можно уберечь школьников от издевательств в соцсетях, примерно столько же не слышали об этом явлении, а каждый 10-й не видит в кибербуллинге проблему. Школьники (в опросе их участвовало более 1000) считают, что защититься от интернет-обидчиков можно путем закрытия своих страниц в соцсетях. Столько же полагают, что добавлять в свои друзья можно только проверенных людей, которых хорошо знаешь. Каждый восьмой готов обратиться за советом к одноклассникам. И только 11 процентов сказали, что будут искать помощь у специалистов. Фундамент есть, но о его прочности говорить пока рано.

11 ноября - день борьбы с кибербуллингом, изображение №3

Как не стать жертвой кибербуллинга?

  1. При общении в интернете будьте дружелюбными с другими пользователями. Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные слова — читать грубости так же неприятно, как и слышать;
  1. Правильно реагируйте на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором, и тем более пытаться ответить ему тем же. Возможно стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путем. Лучший способ испортить хулигану его выходку — отвечать ему полным игнорированием;
  1. Обратите внимание на психологические особенности своего состояния. Специалисты выделяют характерные черты, типичные для жертв буллинга, они часто бывают: пугливы, чувствительны, замкнуты и застенчивы, тревожны, неуверены в себе, несчастны, склонны к депрессии и чаще своих ровесников думают о самоубийстве.
  1. Если у вас есть информация, что кто-то из друзей или знакомых подвергается буллингу или кибербуллингу, то сообщите об этом компетентному лицу – ответственному специалисту или начальнику.
  1. Помните, что личная информация, которую выкладывают в интернете (домашний адрес, номер мобильного или домашнего телефона, адрес электронной почты, личные фотографии) может быть использована агрессорами;
  1. Знайте: практически на всех форумах и сайтах есть возможность заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаление странички;
  1. Убедитесь, что оскорбления (буллинг) из сети не перешли в реальную жизнь. Если поступающие угрозы являются достаточно серьезными, касаются Вашей жизни или здоровья, а также членов Вашей семьи, то Вы имеете право на защиту со стороны правоохранительных органов, а действия обидчиков могут попадать под статьи действия уголовного и административного кодексов о правонарушениях.

У кибербуллинга немало жертв по всему миру. Нередко адресаты, доведенные до отчаяния, накладывают на себя руки. И это самое ужасное, что может произойти в результате технологизированного метода травли. Случается, что психологические травмы, нанесенные вследствие кибербуллинга, ломают людям судьбы, карьеру, калечат жизнь – таких примеров немало. Но чуткость близких, друзей, родителей, ответственных специалистов молодежных и иных учреждений, адекватность в общении в киберпространстве пользователей, – все это может снизить негативный эффект этого асоциального явления. Мы вместе – оплот информационной и кибер-культуры, правовой и компьютерной грамотности.

Как защитить детей и подростков? Как научиться взрослым бороться с кибертравлей и побеждать? Об этом говорим сегодня, 11 ноября, в День борьбы с кибербуллингом. Его символом стало желтое сердце. Его можно разместить на своих страницах в социальных сетях в знак поддержки акции.

Ссылка для размещения: https://kiberbulling.net/

11 ноября - день борьбы с кибербуллингом, изображение №4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.