Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен…
Сегодня, 15 октября исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
За свою короткую жизнь Лермонтов написал свыше четырёх сотен произведений, в том числе стихи, поэмы, повести и романы, — оказавших огромное влияние на развитие литературы, театра, живописи и даже кинематографа.
Загадка гения Лермонтова до сих пор волнует исследователей, не утихают споры о его личности, судьбе, поэзии и прозе.
Лермонтов — особое явление в русской литературе. Об этом точнее всего сказала Анна Ахматова: «Он подражал в стихах Пушкину и Байрону, зато всем уже целый век хочется подражать ему. Но совершенно очевидно, что это невозможно… Слово слушается его, как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы… Я уже не говорю о его прозе. Здесь он обогнал самого себя на сто лет! »
А Льву Николаевичу Толстому литературоведы приписывают такие слова о нём: » Если бы этот юноша остался жить, не нужны были ни я, ни Достоевский».
Мятежный поэт, провидец, обличитель рабства, ханжества, лицемерия, богоборец, сатирик… Как только не трактовали творчество Лермонтова. Однако именно его творчество, в котором сочетались острые социальные темы с философскими мотивами и личными переживаниями, оказало огромное влияние на поэтов и писателей XIX-XX веков. Неудивительно, что Лермонтов стал источником вдохновения для многих поколений композиторов, на его стихи написано множество романсов, музыка которых подчеркивает Великое слово Михаила Лермонтова.
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят — все лучшие годы!
Любить… Но кого же? На время — не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно…
Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —
Такая пустая и глупая шутка…