Просмотр документального фильма «Пограничники: на дальних рубежах»

Сегодня в подростково-молодежных клубах ОПМК «Перспектива» пройдет просмотр документального фильма «Пограничники: на дальних рубежах»

Защита границ от посягательств извне — одна из первоочередных задач любого государства. Испокон веков на защиту рубежей России вставали ее лучшие люди. Даже в мирное время пограничники часто рискуют жизнью, задерживая тех, кто пытается нелегально пересечь границу, в том числе котрабандистов.

История пограничной службы России насчитывает, по разным оценкам, более тысячи лет. Одно из первых упоминаний о границе встречается в «Повести временных лет», где содержится распоряжение Великого князя Владимира Святославича от 988 года по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу и Осетру. Именно в это время был объявлен набор «лучших мужей» от славянских племен для «сбережения земли русской». Тогда же возводились валы и засечные черты. Для присмотра за ними создавалась засечная стража — прообраз будущей погранслужбы.

В настоящее время российская погранслужба контролирует почти 61 000 километров государственной границы России. На вооружении береговой охраны Пограничной службы ФСБ России находятся около 100 кораблей и порядка 80 самолетов и вертолетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.