Правила соблюдать – беду миновать

Пандемия коронавируса заставила миллионы людей изменить привычный образ жизни. Сегодня многие учатся, работают, совершают покупки и путешествуют по миру онлайн. Между тем, современный социум не может поместить человека в полную изоляцию – нам все равно приходится иметь контакты со множеством людей: на работе, в транспорте, в органах государственного управления и многих других организациях.

Правила соблюдать – беду миновать, изображение №1

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной степени тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам сезонного гриппа. Однако тяжесть течения коронавирусной инфекции зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию самые разные группы населения: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.

Впрочем, следует сказать, что с этими вирусами наука знакома с 60-ых годов прошлого века. Большинство из них вполне безопасны. Они вызывают обычную простуду, которая легко переносится и быстро лечится. Большинство, но не все.

Факт № 1

CoV – сокращенно от CoronaVirus. Так называется семейство вирусов (всего их около 40), которые внешне напоминают солнечную корону из-за шиповидных отростков.

Факт № 2

Коронавирусы – самозванцы от биологии. Наконечник каждого шипа «имитирует» молекулу полезного вещества, так что клеточные рецепторы с радостью сами затягивают её в себя – а за шипом в клетку продавливается сам вирус. Так происходит заражение.

Правила соблюдать – беду миновать, изображение №2

Факт № 3

За 2 миллиона лет эволюции наша иммунная система научилась бороться с большинством известных инфекций, но новый коронавирус застаёт её врасплох – поэтому с ним так тяжело справиться и так легко заразиться.

Факт № 4

Попав в клетку, вирус «захватывает» над ней контроль и заставляет бесконечно производить собственные копии – вместо привычных ей белков. Начинается цепная реакция. В итоге клетка погибает, но носитель инфекции становится заразным.

Факт № 5

На начальном этапе заражения новый коронавирус активно размножается в горле и верхних дыхательных путях. Потом инфекция опускается ниже и может добраться до лёгких, вызывая воспаление.

Правила соблюдать – беду миновать, изображение №3

Факт № 6

У многих заразившихся болезнь протекает без симптомов – человек может даже не подозревать, что болен. При этом бессимптомный больной всё равно является активным носителем инфекции и может заражать других!

Факт № 7

Чем более смертоносен опасный вирус, тем хуже он распространяется. Убив своего хозяина, вирус больше не может заражать других. Поэтому вирус редко мутирует в более смертоносную форму – это не в его интересах.

Факт № 8

Covid – 19 продолжает мутировать. За последние два года некоторые варианты вируса успели изменить геном десятки раз.

Правила соблюдать – беду миновать, изображение №4

Факт № 9

Смертность от Covid — 19 сильно зависит от общей нагрузки на систему здравоохранения и скорости оказания помощи.

Факт № 10

В воздухе коронавирус сохраняет жизнеспособность, то есть заражать здоровых людей, в течение нескольких часов.

Есть несколько правил, которые помогают нам оставаться здоровыми. Эти правила не только важны для нас, прежде всего, соблюдая их, мы снимем с врачей тяжелейшую нагрузку.

Правила соблюдать – беду миновать, изображение №5

Правило 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ.

Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения коронавирусной инфекции. Мытьё рук с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей – столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др., удаляет вирусы.

Правила соблюдать – беду миновать, изображение №6

Правило 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ.

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра.

Избегайте прикасаться руками к глазам, носу или рту. Вирус легко распространяется этим способом.

Надевайте маску или другие средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбросить. Избегая посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

Правила соблюдать – беду миновать, изображение №7

Правило 3. НОСИТЕ МАСКИ.

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок., благодаря которым ограничивается распространение вируса. Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости вирусными инфекциями;

— при уходе за больными острыми вирусными инфекциями;

— при общении с лицами с признаками острой вирусной инфекции;

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить маску;

Правила соблюдать – беду миновать, изображение №8

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхности маски при её снятии, если вы её коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

— влажную маску следует сменить на новую, сухую;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

Правила соблюдать – беду миновать, изображение №9

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в закрытых помещениях: офисах, магазинах, публичных пространствах и т.п., или ухаживаете за больным. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Какой-либо специальной терапии при коронавирусе не существует. Как и абсолютное большинство других вирусных инфекций, коронавирус лечат лишь симптоматически. Однако верную терапию назначить может только врач.

Лучшее, что вы можете сделать сейчас, — максимально снизить риск заражения, а именно:

1.Как можно меньше находиться в замкнутых пространствах, где много людей. Если можете обойтись без посещения общественного транспорта, метро, заполненных торговых центров, сделайте это!

2.Чаще проветривайте помещение, в котором проводите день. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе;

3.Избегайте контактов с людьми, которые выглядят простуженными;

4.Меньше прикасайтесь к окружающим предметам в общественных местах;

5.Отучите себя от привычки касаться руками лица, носа и глаз;

6.Регулярно и тщательно мойте руки в тёплой воде с мылом. Если доступа к воде нет, используйте дезинфицирующее средство для рук;

7.Одевайтесь по погоде. Переохлаждение снижает уровень защиты перед инфекциями.

Добавить комментарий