Под сенью небесного покровителя города

Завершилась экскурсия в Александро-Невскую Лавру. Музей под открытым небом, — так можно назвать один из старых Некрополей Лавры.

Открытое в 1723 году, — Новолазаревское кладбище, и позже получившее название Тихвинское, — сегодня больше похоже на ландшафтный парк — с ровными дорожками, клумбами и фонтанчиками.

Тихвинское кладбище, или Некрополь интересен с точки зрения истории, здесь стоит обращать внимание ни на надгробия, — хотя есть среди прочих настоящие произведения искусств, а на личностей, которым они принадлежат…

Ибо в Некрополе захоронены самые известные и талантливые представители России, это и Пётр Чайковский, и Фёдор Достоевский, и Антон Рубинштейн, Модест Мусоргский. Знаменитые друзья А. Пушкина — Карл Данзас и Антон Дельвиг.

Русские живописцы — Иван Шишкин и Борис Кустодиев, Иван Крамской и Архип Куинджи, Павел Федотов и, скульптор, автор знаменитой конной группы на Аничковом мосту — Пётр Клодт. Актёры Вера Комиссаржевская и Николай Черкасов, чей знаменитый образ Александра Невского, созданный актёром в одноимённом фильме, знаком многим поколениям.

Об этом наш фоторепортаж:

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *