Пешком в историю: 18 ноября — День рождения Деда Мороза

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет!

Дату рождения Деда Мороза придумали дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима. Между тем, только в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.
В этот день к именнинику съезжается множество гостей, среди которых не только дети и их родители, но также его родственники, — например Чисхан — якутский дед Мороз и другие сказочные персонажи. Также в этот день, возле терема Деда Мороза зажигается огоньками первая новогодняя ёлка.

Очень интересен тот факт, что в разные периоды истории по разному относились к Деду Морозу. Его запрещали, ему поклонялись, пытались заменить другим персонажем.
Существует мнение, что прообразом Деда Мороза является святой Николай. Однако это не так. С древних времён славяне почитали как одного из своих главных богов Бога Зимы. Он носил разные имена — Карачун, Зимник, дед Трескун, Морозко, Студенец. Не всегда Мороз представал добрым дедушкой. Иногда он и наказывал провинившихся. Однако у него всегда было доброе и горячее сердце.

Традиционно в Великом Устюге 18 ноября ставят почтовый ящик, в который каждый желающий может опустить поздравительную открытку, письмо или просто записку с пожеланиями дедушке. Однако современный Дед Мороз шагает в ногу со временем, и у него, кроме традиционной, есть также электронная почта:
info@pochta-dm.ru куда могут отправить пожелания те, у кого не получилось приехать в гости к волшебнику. Есть у дедули и страничка в соцсетях: http://www.dom-dm.tu/ Все поздравления Мороз разбирает и перечитывает сам лично, ни одно не остаётся без внимания.
Почта Деда Мороза работает с 18 ноября по 15 января.

Если говорить о подарках, то помощники Деда Мороза каждый год дарят ему наряд, щедро расшитый вышивкой, мехом, украшенный стразами. Традиционный наряд — красного цвета с белой отделкой, однако шуба также может быть синего или белого цвета.

Кстати, знаете ли вы, что у Деда Мороза есть не только внучка Снегурочка, также у сказочного дедули имеется супруга, которую зовут Зимушка.
А в усадьбе дедушки целых 12 комнат. Эта цифра не случайна — количество комнат совпадает с количеством месяцев в году.

В России Деду Морозу присвоено почётное звание «Ветеран сказочного труда». А ещё, мы привыкли видеть Деда Мороза в шубе, однако мало кто знает, что шуба у него не одна, а нарядов у зимнего персонажа столько, что под них отведено отдельная комната в усадьбе. Там есть одежда для любых поводов и для всех времён года!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.