Пешком в историю: Всемирный день информации

Сегодня — Всемирный день информации

Само понятие информации сегодня стало слишком объёмным. Цифровой мир как раз и отличается от своих аналоговых предшественников из разных эпох тем, что человек гораздо больше работает с технологиями и информацией, нежели с другими людьми. Процесс коммуникации тоже постепенно переносится в виртуальное пространство…

Совершенно очевидно, что жизнь сегодня уже невозможна без современных средств коммуникации, интернета, сетей, соцсетей, гаджетов, смартфонов, айфонов, навигаторов, цифровых помощников…
Именно в нашем столетии и тысячелетии человечество впервые разогнало процесс передачи информации до сверхмыслимых скоростей.
С момента изобретения письменности и до появления первых цифровых средств передачи данных, человечество пользовалось гонцами, сигнальный огнями, затем — телефоном и телеграфом. Наконец, появилась возможность передать любое сообщение за доли секунды в любую точку мира. Быстрее для отдельно взятой единицы информации, пожалуй, уже невозможно!

Такие скорости измененили сам характер информации. Отчасти она стала малоценной, её стало очень много.
Таким образом, главной опасностью современного мира стал огромный поток информации, в которой всё сложнее находить ценное и полезное.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что современные технологии и новая информационная реальность — это слишком большие явления, чтобы просто служить утилитарным целям или быть послушным инструментом.
Сегодня это те инструменты, которые управляют обществом, целыми государствами и отдельными людьми, формируя новые поведенческие модели и личностное самосознание.

Поэтому сегодня до крайности обостряется споры специалистов в области информационных технологий о регулировании распространения информации.
Разумеется, остановить сбор информации невозможно, но ещё возможно остановить для распространения определённую часть собираемых данных, имеющих чувствительное значение для отдельно взятого человека.
Многие специалисты уверены, что социальные сети размывают личность человека, создают у него ощущение вседозволенности и стимулируют у него проявление пороков, а не добродетелей.

Крупные IT — компании обещают навести порядок, но между тем, справедливо возражают: информация сегодня — это кровь и плоть мировой экономики, она монетизируется, имеет стоимость, покупается и продаётся, становится все более универсальным явлением.
Однако глобальная проблема как раз и состоит в этом противоречии. То, что хорошо глобальной цифровой корпорации, далеко не всегда хорошо для человека.

Лучше всего об этом сказал основатель операционной системы Linux: «Я абсолютно ненавижу современные социальные медиа. Это болезнь. Похоже, они поощряет плохое поведение. В интернете никто не слышит, как вы уникальны. Когда вы не говорите с кем-то лицом к лицу, то вы упускаете обычные социальные сигналы, легко не заметить юмор и сарказм, и также легко не заметить реакцию собеседника. Отсюда мы получаем «флейм» (длительный спор ради спора в интернете, когда повод уже не важен), который невозможен при личном общении. Добавьте сюда анонимность, и это становится просто отвратительным».

В этот день не лишним будет вспомнить, что человечество уже вступило не только в очень быстрый, но и очень ответственный период, который характеризуется повышенными рисками утраты межличностного общения во имя технологий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.