Информационный час «Туристический гид»

С 30 апреля в честь открытия туристического сезона, в Петербурге пройдет масштабный праздник. Центром праздника станет мультимедийный павильон, который откроется сегодня на Дворцовой площади. Здесь петербуржцев и гостей города ожидают технологичные инсталляции, интерактивные развлечения и необычные экспонаты.

Особое место отведено основателю города – Петру I, 350-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

В честь праздника состоится традиционный Фестиваль ледоколов. 1 и 2 мая они встанут вдоль набережной Лейтенанта Шмидта. Особую программу готовит легендарный ледокол-музей «Красин» — филиал Музея Мирового океана. 1 мая с набережных можно будет увидеть Вальс буксиров и парад «Метеоров» — судов на подводных крыльях.

Петропавловская крепость – ещё одна традиционная площадка праздника. 1 и 2 мая юные петербуржцы и гости в возрасте до 12 лет смогут принять участие в веселом забеге на Заячьем острове.

В течение двух дней будет работать онлайн-студия, где известные общественные деятели, сотрудники театров, музеев, культурных центров, представители разных отраслей расскажут о Петербурге как лучшем городе для путешествий.

Ну а мы с вами познакомимся с вернисажами, выставками и экспозициями Петербурга, чье открытие приурочено к туристическому сезону 2022 года.

Ровно 300 лет назад, в апреле 1722 года, Петр I «словесно повелел» московскому мастеру Ивану Зарудному приступить к созданию иконостаса строящегося собора святых апостолов Петра и Павла.

Иван Зарудный. Иконостас. Петропавловская крепость
Иван Зарудный. Иконостас. Петропавловская крепость

Под руководством зодчего Ивана Зарудного золоченый резной иконостас Петропавловского собора был создан в Москве мастерами Оружейной палаты Кремля и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. По случаю юбилейной даты, вы можете посетить Петропавловскую крепость и узнать подробности создания иконостаса, интересные факты о деталях его декоративного убранства и долгих этапах реставрации.

Для тех, кто помнит свое пионерское детство, мы рекомендуем посетить новое здание Российской национальной библиотеки, где открылась выставка «Пламя первых костров», посвященная 100-летию Пионерской организации.

Петербург открывает туристический сезон, изображение №2
Петербург открывает туристический сезон, изображение №3
1 из 2

Экспозиция расскажет об истории одного из самых массовых детских объединений, о его деятельности, законах, атрибутике, а также о пионерской прессе.

В Музее Петербургского авангарда открылась выставка «Пётр Великий. Взгляд сквозь время». Выставка является совместным проектом Музея петербургского авангарда и клуба «1001 фото Петербурга», объединяющего фотографов-любителей из Петербурга, Москвы, Архангельска и многих других городов.

Петр Великий. Взгляд сквозь время. Фото музей авангарда
Петр Великий. Взгляд сквозь время. Фото музей авангарда

Фотографам было предложено представить собственный взгляд на фигуру выдающегося правителя Петра I. В экспозицию вошли несколько десятков фотографий, основную часть которых составляют изображения Санкт – Петербурга – любимого детища Петра. В одних работах запечатлены архитектурные объекты и места, связанные с жизнью и деятельностью первого российского императора: Петропавловская крепость, Летний сад, Кунсткамера, домик на Петровской набережной.

Другая часть фотографий предлагает с необычных ракурсов взглянуть на многочисленные памятники Петру I, среди которых главенствующую роль занимает Медный всадник.

Следует обязательно посетить новое пространство – Книжная Капелла.

Петербург открывает туристический сезон, изображение №5

За роскошной дверью, украшенной витражами с изображениями евангелистов, скрывается самое настоящее Средневековье. Вас ждет редкая возможность прикоснуться к сокровищам книжного культурного наследия, ощутить дух времени, уже ставшего историей, и, разумеется, проникнуть в тайны прошлого.

Петербург открывает туристический сезон, изображение №6
Петербург открывает туристический сезон, изображение №7
1 из 2

Книжная капелла – единственное место, где каждому представлен доступ к уникальным книжным реликвиям. Любая книга Капеллы – это камень в своде храма, храма книг!

А вот музей – заповедник «Гатчина» объявил об открытии Года императрицы Марии Федоровны. На протяжении всего 2022 года в музее будут работать тематические выставки, посвященные личности хозяйке Гатчинского замка.

Петербург открывает туристический сезон, изображение №8
Петербург открывает туристический сезон, изображение №9
1 из 2

В комнатах Александра III в Арсенальном каре открылась выставка «Память сердца». Это выставка одного экспоната – картины Богдана Виллевальде «Присяга цесаревича Александра Александровича». Сам Александр III, царь-миротворец этого полотна никогда не видел. Но в 1902 году вдовствующая императрица Мария Федоровна выкупила полотно и поместила картину в своей гостиной в Арсенальном каре Гатчинского дворца.

В военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Маленький солдатик Северной войны».

Петербург открывает туристический сезон, изображение №10

В экспозиции представлены солдатики, изображающие армии-участницы Северной войны. Кроме того, экспозиция дополнена видеоматериалами: рассказом о Полтавском сражении, показом процесса изготовления бумажного солдатика. В большом объеме представлены карты главных сражений Северной войны, а также портреты выдающихся военачальников петровской эпохи.

В государственном музейно-выставочном центре Росфото открывается выставка «Илья Наровлянский. Романтика Петербурга 1940-1980 годов».

Петербург открывает туристический сезон, изображение №11

Фотограф жил на сломе, на границе эпох. Он родился в Петрограде, учился в Ленинграде, окончил свою жизнь в Петербурге.

Работал в Ленинградском отделении ТАСС. Сьемка репортажей требовала от автора соблюдения канонов советской официальной фотографии, создание «идеального» снимка. Но уже в самых ранних работах заметны уникальные черты собственного почерка будущего мастера.

Его фотографии отличаются особой повествовательностью: пространство кадра создаёт мир, в котором разворачивается авторский рассказ о таинственной и неспешной жизни города.

Что касается литературных музеев, то непременно стоит посетить Музей Владимира Набокова, где открылась выставка «Nabokov Clip Art: нейросеть иллюстрирует Набокова». Искусственный интеллект проанализировал фрагменты текстов писателя и создал на их основе потрясающие цифровые образы!

Петербург открывает туристический сезон, изображение №12
Петербург открывает туристический сезон, изображение №13
Петербург открывает туристический сезон, изображение №14
1 из 3

Ну и конечно – музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского.

Петербург открывает туристический сезон, изображение №15
Петербург открывает туристический сезон, изображение №16
Петербург открывает туристический сезон, изображение №17
1 из 3

1 мая в музее откроется выставка «Вещи». Она строится вокруг идей Бродского о вещах, обозначающих их словах и воспоминаниях о них:

Сатир, покинув бронзовый ручей,

сжимает канделябр на шесть

свечей,

как вещь, принадлежащую ему.

Но, как сурово утверждает опись,

он сам принадлежит ему.

Важную роль в создании концепции выставки сыграла знаменитая фраза из эссе «Полторы комнаты»: Вещь, навсегда оставленная тем, кому она принадлежала, перестает быть собой… Даже память о ней меняется, в конце концов превращаясь в бюрократическое описание музейного каталога.

Инсталляция подлинных вещей Иосифа Бродского из полутора комнат – это шкаф, стол и книжные полки, предоставленные Музеем истории города, устанавливаются на те места, где они стояли при жизни Иосифа Бродского. 11 мая к инсталляции добавятся три предмета из Музея Анны Ахматовой: канделябр, часы и кресло.

4 июня – в день отъезда Иосифа Бродского из Советского Союза инсталляцию «Вещи 1» сменит вторая часть экспозиции «Вещи 2». Она будет про переход собственно вещей в память о них, про то, как привычный порядок вещей может измениться в один день.

Ну и в заключении нашего обзора – анонс!

На два месяца с 9 июня по 9 августа, Марсово поле превратится в художественную галерею Русского Музея.

Здесь будет представлен один из ключевых проектов этого года «30 картин из жизни Петра Великого. 2022»

По сути, это историческая реконструкция городского праздника 1872 года, который прошел в Петербурге к 200-летию первого российского императора.

В центре проекта – 30 масштабных полотен, на которых изображены основные подвиги Петра I.

Здесь же разместится мультимедийная экспозиция об истории и проведении праздника в XIX веке: с помощью VR-аттракциона посетители смогут увидеть реконструкцию Марсового поля в дни юбилейных торжеств 150 лет назад.

На время проведения мероприятия никаких ограничений по проходу через Марсово поле не будет. Любой желающий сможет присоединиться к юбилейным торжествам основателя Санкт – Петербурга!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.