Информационный час «Профессия — юрист»

День юриста – профессиональный праздник юристов, независимо от сферы их деятельности. Между тем, юрист – это общее обозначение для множества более специфических квалификаций – прокурор, адвокат, судья, нотариус, следователь, инспектор.

Юриспруденция, как известно, является древней наукой, поэтому нет ничего удивительного в том, что такой праздник, как День юриста, существовал еще в дореволюционной России. Отмечали же его всегда, как и в современной России — 3 декабря. Дело в том, что именно в этот день в 1864 году были приняты судебные уставы, которые стали основой всей судебной реформы императора Александра II, полностью изменившей судоустройство в стране.

Информационный час «Профессия - юрист», изображение №1

В современной России праздник на официальном уровне считается достаточно молодым. Так случилось, что после 1917 года об этом торжестве забыли на следующие почти сто лет: только в 2008 году правоведам вернули праздник. Точнее – в феврале 2008 года, когда президент России Владимир Путин подписал Указ об учреждении Дня юриста.

Юрист изучает и толкует правовые нормы, контролирует и обеспечивает законную деятельность организаций, учреждений, граждан. Такой специалист может устанавливать факты правонарушения, лиц, совершивших их, а также определять меры наказания за нарушение закона.

Информационный час «Профессия - юрист», изображение №2

Карьера юриста начинается после получения среднего или высшего юридического образования по специальности «Правоведение». По оценкам Министерства образования, в российских ВУЗах обучается более 700 000 студентов.

Основная цель профессии юриста – установление законной справедливости. Именно от работников юридической отрасли – судей, адвокатов, прокуроров и приставов – зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства.

Ведь высокий профессионализм, глубокие знания и честность нужны, в первую очередь гражданам, чтобы получать правовую защиту.

Информационный час «Профессия - юрист», изображение №3

Юристы применяют свои знания во всех сферах жизни общества.

Наиболее востребованы такие специалисты в правоохранительной деятельности.

В экономической жизни общества они применяют свои знания в регулировании взаимоотношений между организациями и гражданами, решении их споров, связанных с финансами и ресурсами.

В общественной сфере юристы обеспечивают социальную защиту, помогают решать вопросы, связанные с реализацией прав граждан. Важная сторона деятельности таких специалистов – законотворчество.

Что касается традиций праздника, то в этот день высшие чиновники законодательной, исполнительной и других ветвей власти направляют официальные поздравления своим коллегам. Лучшие студенты-юристы получают почетные грамоты. В этот же день устраиваются конференции и презентации книг по праву. Кроме того, с 2009 года 3 декабря ежегодно присуждается премия «Юрист года», которая считается высшей наградой в юридической области. Эта премия вручается только тем, кто сумел оставить свой след в российской юридической науке, а также приложил немало сил для создания правового государства.

Информационный час «Профессия - юрист», изображение №4

Если вспомнить историю, то совершенно очевидно, что многие юридические термины к нам пришли из античности. Например, слово «прокурор» с латинского языка переводится как «человек, заботящийся о чём-либо», а «юрист» переводится как «право».

Такие известные личности, как Владимир Ульянов-Ленин, Махатма Ганди, Фидель Кастро, композитор Пётр Ильич Чайковский, писатели Шарль Перро, Оноре де Бальзак имели юридическое образование.

Информационный час «Профессия - юрист», изображение №5
Информационный час «Профессия - юрист», изображение №6
Информационный час «Профессия - юрист», изображение №7
Информационный час «Профессия - юрист», изображение №8
Информационный час «Профессия - юрист», изображение №9
Информационный час «Профессия - юрист», изображение №10
1 из 6

А начало юридической ответственности, по утверждению историков, было положено в Вавилоне, где царь Хаммурапи издал юридический документ Свод Законов.

Интересно, что 70% вакансий на мировом рынке труда относятся к юридической сфере.

Наиболее широким профессиональным словарём располагают юристы, священники и врачи. Исследователи насчитывают в их лексиконе более 15 000 слов.

А некоторые футуристические общества выдвигают предположение, что к 2030 году юрист виртуального права станет наиболее востребованной профессией!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.