Информационный час «Мир дому твоему»

Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры, «накопленной» культуры, память – одна из основ поэзии – эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память – это нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память – наше богатство.

Д. С. Лихачёв

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. И сегодня, как никогда, важно помнить о нашем наследии, ведь Россия – огромная многонациональная страна, каждый из народов который богат своим искусством, традициями и обычаями. Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за её пределами, а многие являются негласными символами России.

Между тем, культурное наследие принято делить на материальное и нематериальное. Материальное вполне очевидно – это памятники архитектуры, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметы одежды и другие вещи, которые легко увидеть и потрогать. В сохранении материального культурного наследия самое главное – не допустить его физического разрушения, для чего создаются музеи и специальные хранилища, проводится реставрация. При должных условиях эти объекты будут храниться очень долго.

А вот с нематериальным наследием всё гораздо сложнее. К нему относят всё, что не имеет осязаемой формы, то есть не является конкретной вещью. Это устное народное творчество, музыка, обычаи и обряды, религиозные обычаи. Все эти явления объединяет то, что они не существуют в отрыве от людей: если никто не будет рассказывать сказки, петь песни и совершать обряды, жизнь традиций прервётся. Поэтому сохранение нематериального культурного наследия требует больших усилий: с одной стороны, его всячески пытаются зафиксировать на материальных носителях – в форме записанных текстов, аудио- и видеозаписей, фотографий; а с другой – всячески поддержать носителей народной культуры, чтобы они не прекращали следовать своим традициям и передавать их из поколения в поколение.

Разумеется. Россия славится своей богатой историей, в которой происходили радостные и трагические события. Главным способом объединения людей на протяжении многих веков служили традиции, зародившиеся ещё в Древней Руси. Россияне продолжают отмечать национальные праздники, верят в старинные приметы и предания. Вследствие того, что наша страна стала домом для 190 народностей, крайне важно сохранить культурное наследие нации в чистом виде.

Обряды в России гармонично соединяют в себе прошлое и настоящее. Некоторые традиции имеют корни в язычестве, зародившись до Крещения Руси. Конечно, со временем их сакральный смысл терялся, но основные элементы ритуалов дошли и до наших дней.

Более всего старинные традиции чтят в маленьких деревушках и сельских поселениях, поскольку горожане ведут обособленный образ жизни. Большое количество обрядов тесно связано с семьёй. Их проведение считалось залогом успешного брака, здоровья детей и благополучия.

У славян в древние времена семья была многолюдной – до двадцати человек. Повзрослев, дети вступали в брак, но оставались жить в родительском доме. Главой семейства считался отец или старший сын. Их должны были слушаться и беспрекословно выполнять любые приказы

СВАДЬБА

Традиции, затрагивающие процесс бракосочетания зародились в языческие времена. Свадьба между племенами или внутри них сопровождалась поклонением идолам, тематическими песнями и плясками. Единый обряд проведения торжества появился, когда на Руси приняли христианство.

Бракосочетание проводили в осенний период, собрав урожай либо зимой после Крещения. Самым удачным временем для церемонии считалась первая неделя после завершении Пасхи. Свадебный обряд состоял из нескольких этапов, которым уделялось огромное внимание.

Информационный час "Мир дому твоему", изображение №1

Перед бракосочетанием проводили сватовство, к родителям девушки прибывали отец и мать жениха. Если обе стороны согласны на объединение семей, то переходили к смотринам. На них будущие супруги впервые знакомились. Затем следовал обряд сговора и рукобития. Их проводили, чтобы решить вопросы относительно приданого и даты венчания.

СЕМЬЯ

Русская семья с древних времен чтит традиции своего народа. Ранее в ней чётко прослеживалась патриархальная структура, то есть во главе стоял мужчина и спорить с его мнением было категорически запрещено.

Информационный час "Мир дому твоему", изображение №2

К XIX веку семейные устои стали носить традиционный характер. В наши дни российская семья старается придерживаться привычных обычаев, но делает это умеренно.

ГОСТЕПРИИМСТВО

Прием гостей на Руси всегда был радостным событием. Странника, уставшего после долгого пути, потчевали разными блюдами. Специально для него затапливали баню, мыли и давали корм коню, на котором прибыл гость. Также путнику предлагали чистые вещи и искренне интересовались, куда он направляется и тяжела ли дорога.

Информационный час "Мир дому твоему", изображение №3

БАНЯ

К традициям, касающихся «мыльни», наши предки относились с особой любовью. Посещение бани на Руси – это не просто гигиеническая процедура, а целый ритуал. Люди шли в «мовню» не искупаться, а духовно очиститься. Баню обязательно посещали перед любым важным мероприятием. Процесс мытья мог затянуться на несколько часов, ведь торопиться в этом деле не принято. Важно посещать «мовню» в хорошем настроении и желательно с друзьями.

Информационный час "Мир дому твоему", изображение №4

Ещё одна традиция – поливаться холодной водой после посещения жаркой парилки.

ЧАЕПИТИЕ

На Руси знаменитый напиток появился только в XVII веке. Но практически мгновенно чай завоевал сердца славян и с ним связано огромное количество традиций. Обязательными атрибутами проведения чаепития считается до блеска начищенный самовар и красиво оформленный стол.

Информационный час "Мир дому твоему", изображение №5

КАРАВАЙ

Самое знаменитое мучное изделие на Руси. Его пекли на любые праздники, готовку доверяли только замужним женщинам. Ставить на стол каравай должен был глава семейства. Выпечка символизировала благополучие, финансовую состоятельность.

Информационный час "Мир дому твоему", изображение №6

Мучное изделие декорировали разными фигурками из теста и запекали в духовой печи. Каравай отличался насыщенным вкусом, красивым внешним видом и по сей день считается шедевром кулинарного искусства.

ЯРМАРКА

В праздничные дни для населения на Руси открывались ярмарки, предназначенные для проведения народных гуляний. Там можно было найти , всё что душе угодно. Посетителям ярмарки предлагали вкусные пряники, расписные изделия для дома, куклы ручного изготовления.

Информационный час "Мир дому твоему", изображение №7

Что касается развлечений, то ярмарка поражала их разнообразием: забавные скоморохи, многочисленные игры, весёлые конкурсы, карусели, танцы. Перед зрителями распахивал занавес народный театр, где роль главного героя отводилась озорному Петрушке.

КРЕСТИНЫ

Ритуал Крещения в нашей стране существует сотни лет. Малышей требовалось «осветить» сразу после рождения. Для проведения процедуры выбирали кумовьёв. Это очень важная роль, ведь крёстные родители несут ответственность за ребёнка на протяжении всей жизни.

Информационный час "Мир дому твоему", изображение №8

Младенца относили в храм, где батюшка окроплял его святой водой. На шею грудничку надевали нательный крестик. Основное предназначение обряда – защитить от воздействия нечистой силы. Считалось, что после Крещения у малыша появляется собственный ангел-хранитель.

В год ребёнка усаживали на тулуп из овечьей шкуры и на темечке выстригали распятие. Это был ещё один защитный ритуал, чтобы злые духи не проникли в голову младенцу и не обрели власть над его разумом.

В России гармонично соседствуют высокоразвитая культура и старинные традиции. Русские свято чтят предания предков, корни которых уходят в древние времена. Они хранят память не только о православных праздниках, но и о тех, которые зародились в язычестве. Причем, российские жители до сих пор прислушиваются к старинным приметам, рассказывают древние предания, сказки, и сами им охотно верят.

Но об этом мы расскажем вам в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.