Информационный час «Екатеринбург — столица Урала»

Екатеринбург – столица Урала

Екатеринбург – один из крупнейших городов России. Его площадь составляет 490 кв. км. Численность населения – около 1,5 млн. человек. По численности населения Екатеринбург является четвертым городом страны после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Город расположен на Среднем Урале, на восточном склоне Уральских гор. Именно в этом месте проходит условная граница Европы и Азии.

Екатеринбург – столица Урала, изображение №1

Екатеринбург возник не стихийно, как многие другие уральские города, его основание сопровождалось тщательными расчетами, а застройка первоначально подчинялась доминанте – железнодорожному заводу. Собственно, он стал первым в истории России исключительно промышленным городом. Строгая планировка с прямолинейным расположением улиц, кварталов и площадей начала складываться в Екатеринбурге к началу XIX столетия. Именно поэтому сегодня огромный город выглядит компактно, и даже эклектичная застройка, смешавшая воедино старинные особняки с небоскрёбами, производит впечатление не хаотичности, но оригинальности.

Екатеринбург – столица Урала, изображение №2

По сведениям историков, земли в долине реки Исети, где расположился современный Екатеринбург, вошли в состав Русского государства между 1619 и 1672 годами. К тому времени оседлых поселений в этих краях не существовало, однако в более отдалённую эпоху люди здесь обитали. Археологические памятники, обнаруженные в окрестностях города, свидетельствуют, что на территории городских районов располагались доисторические стоянки людей.

Екатеринбург – столица Урала, изображение №3

В 80-е годы XVII столетия вблизи рек Нижний и Верхний Уктус обосновались русские первопроходцы, а в 1702 году в этом месте был заложен железнодорожный завод. Именно в это время на эти земли прибыл видный государственный деятель Василий Татищев – на него император Пётр I возложил управление горными предприятиями. Усовершенствовать старое производство Татищеву не удалось, и он пришел к выводу – построить новый крупный завод на берегу Исети. В этих планах Василия Татищева поддержал горный инженер, генерал-майор Георг Вильгельм де Геннин, и уже 19 августа 1723 года на новом предприятии испытали первые механические молоты.

Именно этот день считается датой основания Екатеринбурга, названный в честь венценосной супруги Петра I. Сам завод, вскоре превратился в крупнейшее металлургическое предприятие Российской империи и стал называться Екатеринбургским.

На центральной площади города можно увидеть памятник основателям города – Василию Татищеву и генерал-майору Георгу Вильгельму де Геннин.

Впрочем, историки утверждают, что Татищев через несколько лет из-за кляуз и доносов покинул новый город, а со своим соратником Георгом они до конца жизни оставались врагами…

Памятник Василию Никитичу Татищеву и Георгу Вильгельму де Геннину в Екатеринбурге
Памятник Василию Никитичу Татищеву и Георгу Вильгельму де Геннину в Екатеринбурге

Статус уездного города Екатеринбург получил в 1781 году, уже при императрице Екатерине II. К этому времени здесь среди прочих предприятий работали монетный двор, где производилось 80% медных денег, действовала мануфактура, производившая медную посуду и утварь. На гранильной фабрике изготовлялись каменные украшения для интерьеров столичных дворцов.

Екатеринбург – столица Урала, изображение №5

Екатеринбург, который часто называли «государством в государстве», располагал собственным гербом, магистратом, судами, полицией, острогом, а управлял городом горный начальник.

К концу XVIII века Екатеринбург присоединился к цепочке важнейших пунктов Большого Сибирского тракта, пролегавшего из европейской части в бескрайнюю Сибирь с её несметными сокровищами.

Екатеринбург – столица Урала, изображение №6

Город быстро развивался, местные купцы основывали различные предприятия – кожевенные, мыловаренные, солодовые, торговали скотом, мясом. В начале XIX века в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены крупные месторождения золота, что положило начало развитию золотодобывающей промышленности.

На улицах города появлялись всё больше каменных строений, возведенных, по свидетельствам современников, с немалым вкусом и изяществом. В столице Урала развивались новые отрасли экономики – транспорт, лёгкая и пищевая промышленность, сфера услуг, открывались банки.

Екатеринбург – столица Урала, изображение №7

1918 год «прославил» Екатеринбург как место казни императорской семьи, находившейся до расстрела в ночь на 17 июля в бывшем особняке горного инженера Ипатьева.

Спустя 10 дней после казни в город вошли части Чехословацкого корпуса, после чего на протяжении 12 месяцев Екатеринбург оставался оплотом Белого движения, возглавляемого Александром Колчаком.

Екатеринбург – столица Урала, изображение №8

Спустя пять лет, советская власть наделила Екатеринбург статусом административного центра обширной Уральской области, и город получил новое имя – Свердловск, сохранявшееся до 1991 года.

В период индустриализации город превратился в один из крупнейших промышленных и научно-образовательных центров СССР. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы более полусотни предприятий из западных регионов, которые впоследствии слились с местными заводами или стали основой новых отраслей экономики Свердловской области.

Екатеринбург – столица Урала, изображение №9

Сегодня Екатеринбург – один из крупнейших транспортно-логистических узлов России. Здесь множество торговых и офисных центров, город растёт ввысь, появляются небоскрёбы, при этом Екатеринбург считается самым компактным городом-миллионником России. Екатеринбург – единственный город Урала, в котором есть метро. Его строительство началось в 1980 году, а первые три станции открыли в 1991. Это последняя открытая в СССР подземка. Долгое время екатеринбургский метрополитен считался самым коротким в мире. Сейчас в городе девять станций, длина линии 17 км, которые поезд проезжает за 20 минут.

Екатеринбург – столица Урала, изображение №10

Город богат на достопримечательности. Это один из самых привлекательных для туристов городов нашей страны.

В 2002 году ЮНЕСКО включило Екатеринбург в ТОП – 12 идеальных городов планеты Земля.

Екатеринбург – столица Урала, изображение №11

В самом центре города находится его историческое сердце – Плотинка. С построенного здесь завода родился Екатеринбург. В городе бережно сохранены памятники архитектуры прошлых веков, при этом Екатеринбург называют «заповедником» конструктивизма. Нигде в мире нет такого скопления зданий, построенных в этом стиле.

В разное время в городе жили многие известные люди: писатели Д. Н. Мамин-Сибиряк, П. П. Бажов, изобретатель радио А. С. Попов, военачальник Г. К. Жуков, генсек Л. И. Брежнев, первый президент России Б. Н. Ельцин.

Екатеринбург – столица Урала, изображение №12

В Екатеринбурге планируется в ближайший год открыть музей Эрмитаж-Урал. И это не случайно, ведь в годы Великой Отечественной войны в Свердловск эвакуировали часть коллекций ленинградского Эрмитажа, где они были бережно сохранены для Великого города.

Сегодня Екатеринбургу исполняется 300 лет. Это один из самых молодых городов России – а значит, самое лучшее у него впереди!