Воля к жизни. Воля к победе

Паралимпиада – это международные спортивные соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями, которые по аналогии с Олимпийскими играми проводятся каждые четыре года. Первые паралимпийские летние игры состоялись в 1960 году в Риме. Церемония открытия Игр прошла на стадионе «АкваАцетоса», где присутствовали пять тысяч зрителей. В соревнованиях приняли участие 400 спортсменов из 23 стран. Зимние игры для людей с инвалидностью начали проводиться лишь с 1976 года. Изначально они проходили отдельно от Олимпиады – на других аренах. И лишь с 1988 года, спортивные сооружения для олимпийцев и паралимпийцев стали общими.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №1

Чтобы ответить на вопрос, почему игры называются Паралимпийскими, надо вспомнить, что изначально в соревнованиях принимали участие не все спортсмены, а лишь те, кто страдал от паралича нижних конечностей.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №2

В медицине это заболевание называется paraplegia.

От первой половины этого термина и, с помощью кальки со слова «олимпийский», и появилось на свет название Паралимпийских игр.

Спустя годы, в соревнованиях стали принимать участие спортсмены с ампутированными конечностями, атлеты со слепотой и глухотой, спортсмены, страдающие от церебрального паралича, и название, на первый взгляд, казалось, себя изжило. Но его решили не менять, а переосмыслить суть. Первой части слова «пара» придали новое значение – именно так по-гречески будет звучать перевод со слов «вне» и «рядом». Таким образом, имеется в виду, что соревнования для атлетов с ограниченными возможностями проводятся «рядом», параллельно с Олимпийскими играми.

Интересна и история названия Паралимпиады в русском языке. В орфографическом словаре зафиксировано правильное написание «параолимпийский» и «Параолимпиада». Однако в таком сочетании слова используется редко. Это объясняется тем, что российским законодательством для использования во всех официальных документах закреплено написание слов по аналогии с английским языком – «паралимпийский» и «Паралимпиада». Поэтому и главная организация в нашей стране для спортсменов с ограниченными возможностями называется Паралимпийским комитетом России.

Впрочем, есть некоторые исторические нюансы: все права на слово «Олимпиада» и все производные от этого слова, принадлежат Международному Олимпийскому комитету – МОК. За право использовать его в рекламных и иных целях — требуются огромные деньги. Возник подобный вопрос и с Паралимпиадой, когда МОК категорически воспротивился, чтобы был малейший намёк на возможность использовать их бренд — даже в таких благих целях. Представителям комитета казалось, что такое использование заметно снизит цену слова «Олимпиада». В итоге под давлением самой могущественной спортивной организации на планете было принято решение писать «Паралимпиада» — без буквы «о».

Большинство видов спорта в которых состязаются паралимпийцы, нам всем знакомы: академическая гребля, баскетбол, велоспорт, верховая езда, волейбол, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, плавание, стрельба, стрельба из лука, теннис, триатлон и фехтование.

Есть такие виды спорта, как например, футбол, которые отличаются не только тем, что в них принимают участие инвалиды на колясках, но и своими правилами.

Другие виды спорта нам тоже хорошо знакомы, но они не входят в Олимпийскую программу. В Паралимпиаду они включены благодаря высокому уровню популярности среди людей с ограниченными возможностями – это регби и пауэрлифтинг.

Соревнуются паралимпийцы и в видах спорта, которые были придуманы специально для людей с ограниченными возможностями – голбол. Он напоминает гандбол, только играют друг с другом две команды по три человека – инвалиды по зрению. И – бочча, игра близкая к боулингу, петанку и керлингу.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №3
Воля к жизни. Воля к победе, изображение №4
1 из 2

Россия на Паралимпийских играх впервые приняла участие отдельной командой в 1994 году на зимних играх в Лиллехаммере, и с тех пор принимает участие на всех летних и зимних играх. До 1994 года Россия участвовала в играх в составе сборной СССР, дебют прошел в Инсбруке.

Паралимпийский комитет России был создан в 1996 году. А одним из самых успешных для отечественной команды паралимпийцев выступлений, стали XIV летние Паралимпийские игры 2012 года в Лондоне, где Россию представляли 181 атлет.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №5

Россияне заняли II общекомандное место, завоевав 102 медали, из которых 36 – золотых, 38 – серебряных и 28 – бронзовых! Российские паралимпийцы установили 14 мировых рекордов в плавании и лёгкой атлетике, а абсолютным лидером команды стала Оксана Савченко, выигравшая все пять финальных стартов в плавании.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №6

Трехкратными чемпионами игр стали легкоатлеты Евгений Швецов и Елена Иванова.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №7
Воля к жизни. Воля к победе, изображение №8
1 из 2

В стрельбе из классического лука в классе ST россияне триумфально заняли весь пьедестал почёта: золото выиграл Тимур Тучинов, серебро – Олег Шестаков, бронзу – Михаил Оюн.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №9

Первую медаль по академической гребле в одиночке завоевал Алексей Чувашев. Светлана Мошкович также впервые в истории России взяла медаль в велоспорте – паралимпийскую «бронзу» в гонке с раздельным стартом.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №10
Воля к жизни. Воля к победе, изображение №11
1 из 2

Паралимпийские игры – это история про преодоление. У каждого спортсмена на этих соревнованиях свой драматический рассказ, который несмотря ни на что имеет положительный финал!

Так, Оксана Савченко страдает от нарушения зрения. Оксана родилась на Камчатке, и диагноз «врожденная глаукома» был поставлен девочке в детстве. Благодаря заботе мамы, девочка была прооперирована, но правым глазом она практически не видит. Из-за тяжелой глаукомы девочке не рекомендовали заниматься тяжелыми видами спорта, и тогда Оксана решила заниматься плаванием.

Сегодня Оксана является обладательницей трех золотых медалей Пекина и пяти, завоёванных в Лондоне. К тому же она – многократная рекордсменка мира на своих дистанциях.

Андрей Лебединский родился в Хабаровске. С ранних лет увлекался стрельбой, уже в четырнадцать лет стал кандидатом в мастера спорта, а в семнадцать – мастером. Парню пророчили большое спортивное будущее. В 1981 году он выиграл Чемпионат СССР по пулевой стрельбе. Трагедия случилась в 1984 году, в результате аварии Андрей потерял ногу. Однако, в 1996 году в составе сборной команды, Андрей Лебединский дебютировал на Паралимпийских играх, и сразу же завоевал три медали: две золотых, и одну – бронзовую.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №12

Спортсмены-паралимпийцы России всегда поражали своей невероятной силой воли и мужеством, но Андрей Лебединский прошел до конца свой трагичный путь… В 1999 году Андрей получил травму правого глаза, и потерял зрение. И это произошло за год до Олимпиады. Все 365 дней он учился целиться здоровым левым глазом. В итоге, в Сиднее он стал только третьим. А вот Афины и Пекин принесли в его копилку ещё две золотые медали!

Знаменитая Олеся Владыкина родилась в Москве, всегда была здоровой, успешной спортсменкой – с раннего детства занималась плаванием в спортивной школе. Стала мастером спорта. Поступила в Университет, а в 2008 году случилась непоправимая трагедия: Олеся с подругой отдыхали в Таиланде. Их экскурсионный автобус попал в аварию. Подруга погибла на месте, а Олеся получила тяжелейшие травмы, в результате которых девушке ампутировали руку.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №13

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, она буквально через месяц после выписки из больницы вернулась в спорт. А через полгода состоялся её триумф в Пекине, где Олеся взяла золото на 100 метровой дистанции брассом.

В Лондоне повторила свой успех и снова установила мировой рекорд на этой дистанции.

Биатлонистка Алёна Кауфман с детства страдает от диагноза «слабый хватательный рефлекс». Но, поскольку её родители были действующими спортсменами, девочке не приходилось выбирать. Как только она научилась ходить, родители поставили Алёну на лыжи.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №14

Несмотря на неизлечимую болезнь, Алёна успешно выступает в биатлоне, и стрельба даётся ей легко. Эта одна из сильнейших сторон её спортивной карьеры.

В Сочи Алёна выиграла две медали высшего достоинства и пополнила копилку своего чемпионского золота. Кроме того, спортсменка активно занимается общественной работой, помогая таким же детям как она сама, поверить в свои силы.

За свою деятельность Алёна Кауфман стала лауреатом премии «Возвращение в жизнь».

Алексей Бугаев родился в Красноярске в 1997 году. Он – один из самых молодых спортсменов, входящих в топ «Самые знаменитые паралимпийцы России».

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №15

Признание Алексей получил на играх в Сочи, где выиграл золото в слаломе и супер-комбинации: горные лыжи.

Алексей родился с диагнозом: «врожденная аномалия правой кисти». Родители привели мальчика в спорт, чтобы он укрепил своё здоровье, нашёл друзей и просто адаптировался к жизни. На горных лыжах Алексей стоит с шести лет. В четырнадцать попал в паралимпийскую сборную страны. И это приносит ему успехи!

Таким образом, паралимпийцы России доказали всему миру, что они – великолепные спортсмены. Подтверждением этому стали многочисленные победы, кубки и золотые медали, привезенные из разных уголков мира!

Наша справка:

· Паралимпиада была основана еврейским врачом Людвигом Гуттманом, который работал в английском реабилитационном госпитале. В 1948 году параллельно с Олимпиадой в Лондоне он провёл Сток-Мандевилльские игры для инвалидов: 16 участников войны соревновались в стрельбе из лука. IX Сток-Мандевилльские игры 1960 года в Риме стали открыты для всех спортсменов и впоследствии были признаны первой Паралимпиадой.

· Символ Паралимпиады, используемый с 2003 года, составлен из трёх «agitos», что в переводе с латинского означает «двигать». Девиз параатлетов – «Дух в движении».

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №16

· Самая титулованная параатлетка – американская пловчиха Триша Цорн, выступавшая в 1980-2004 годах. На её счету 55 медалей, 32 из которых – золотые.

· 15 спортсменов были участниками Олимпийских игр, а в будущем стали участниками Паралимпиады.

· Бочча и голбол – единственные виды спорта в программе, не имеющих Олимпийских аналогов.

· На Паралимпиаде спортсмены соревнуются не только на разные дистанции, но и в разных категориях инвалидности. В плавании, например, их 14: они относятся к физическим, зрительным и интеллектуальным нарушениям.

· Слепым пловцам помогают тапёры – люди, которые дотрагиваются до головы спортсмена длинным шестом с мягким мячом на конце, чтобы предупредить о том, что скоро бортик и нужно сделать поворот.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №17

· Бегунам с нарушением зрения помогают гиды, которые привязываются к руке спортсмена верёвкой. На протяжении дистанции они подсказывают, где нужно поворачивать и когда стоит изменить темп. Иногда для передачи команд могут использоваться микрофон и динамик, закрепленный на поясе гида. При этом помощникам запрещено пересекать финишную черту раньше паралимпийцев.

Воля к жизни. Воля к победе, изображение №18

· Гиды считаются частью команды, они получают медали вместе со спортсменами-паралимпийцами, и вместе поднимаются на пьедестал!

И в заключении – все профессиональные спортсмены не устают повторять, что соревнования паралимпийцев зрелищны так же, как и соревнования олимпийцев, а эмоционально они намного сильнее. Невероятную волю к победе, к жизни демонстрируют всему миру спортсмены – паралимпийцы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.