ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЕЕ УМА?
15 января 1795 года родился Александр Сергеевич Грибоедов
Российский дипломат. Дворянин. Статский советник. Поэт. Драматург. Александр Грибоедов известен прежде всего как автор знаменитой пьесы “Горе от ума”, которая и сегодня занимает особое место в репертуаре российских театров.
Его часто называют “homo unius libri” – писатель одной книги, но перу Александра Грибоедова принадлежат многочисленные стихотворения, комедии, драмы, водевили.
Он был отличным пианистом и сочинил несколько фортепианных пьес, фортепианную сонату; а его вальс ми-минор считается первым русским вальсом, дошедшим до наших дней.
Юный вундеркинд – в шестилетнем возрасте, он свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, закончил университет в шестнадцать лет, стал гусаром и впоследствии – дипломатом.
С началом Отечественной войны 1812 года, Александр Грибоедов вступил в Московский гусарский полк графа Петра Салтыкова. Прибыв на место службы, он попал в компанию “юных корнетов из самых знаменитых дворянских фамилий” – князя Голицына, графа Толстого, Алябьева, Шереметева, Ланского. С некоторыми из них Грибоедов состоял в родстве. Впоследствии он запишет: “Я в этой дружине всего пробыл 4 месяца, а теперь 4-й год как не могу встать на путь истинный…”
Стать выдающимся пианистом Грибоедову помешала травма, которую он получил во время дуэли из-за известной балерины Авдотьи Истоминой – той самой, которую в своём знаменитом романе “Евгений Онегин” обессмертил А. Пушкин.
Противник прострелил ему левую руку, лишив поэта мизинца. Раненому Грибоедову соперник крикнул: “По крайней мере, играть перестанешь!”
Чтобы скрыть этот недостаток, Грибоедову приходилось надевать на уцелевшую фалангу мизинца специально изготовленный для него протез, но с карьерой музыканта пришлось попрощаться…
Идея создания пьесы “Горе от ума” возникла у поэта в 1816 году. К этому же периоду относится его знакомство с Александром Пушкиным и декабристом Вильгельмом Кюхельбекером.
Едва завершив работу над произведением, Александр Грибоедов отправился к баснописцу Ивану Крылову, который в общем-то не очень хотел читать пьесу…
Целый час Крылов слушал Грибоедова, а по окончании признался, что поэт сумел превзойти его. Единственное, что смущало баснописца – содержание пьесы, которое цензоры, по его словам, так просто не пропустят. Слова Крылова оказались пророческими: на просьбу поставить “Горе от ума” в театре Грибоедову было отказано, а позже комедию и вовсе запретили печатать.
В августе 1818 года Грибоедов принял назначение на пост секретаря русской миссии в Персии.
Служба не давала времени на занятия литературой, и Грибоедов “отводил душу”, играя по вечерам на фортепиано, которое установил на крыше дома в Тавризе, собирая перед оградой миссии толпу слушателей.
А в 1828 году 33-летнего Александра Грибоедова, уже известного писателя и посла России в Персии, направили в Тифлис с ответственным поручением содействовать завершению русско-персидской войны на выгодных для России условиях. С этой задачей Александр Сергеевич справился блестяще – мирный договор был подписан.
В этот же год в личной жизни поэта произошло важное событие: он женился на Нине Чавчавадзе, дочери своего близкого друга.
Именно Нина организовала первую сценическую постановку “Горе от ума” на любительских подмостках в имении своего отца.
Однако долго наслаждаться семейным счастьем им было не дано: через несколько недель Александру Грибоедову пришлось вернуться в Персию.
15 января 1829 года Нина получила последнее письмо от мужа, а 30 января российский посол Александр Грибоедов погиб во время нападения на российское посольство толпы религиозных фанатиков.
Изуродованное фанатиками тело Грибоедова с трудом нашли на городской свалке. Опознать его удалось только по отсутствию мизинца левой руки, потерянного поэтом во время дуэли с Якубовичем.
1 мая 1829 года на Джульфинской переправе тело 34-летнего полномочного российского министра Александра Грибоедова было передано российской стороне, затем доставлено в Тифлис и, согласно воле вдовы погребено в монастыре святого Давида на горе Мтацминде.
Всю глубину потери для России Поэта и Гражданина одной из первых оценила Нина Чавчавадзе-Грибоедова. Она увековечила на могильном памятнике мужа потрясающие слова: “Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!”
Заслуживает особого упоминания, что юная шестнадцатилетняя вдова Поэта, признанная одной из красивейших женщин Грузии, до конца своих дней сохранила верность памяти своего великого супруга. Почти тридцать лет Нина Чавчавадзе не снимала траурных одежд. Её называли “чёрной розой Тифлиса” за безграничную любовь и верность Александру Грибоедову…
Загладить дипломатический скандал персидский шах отправил в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привёз императору Николаю I загадочной формы невиданных размеров алмаз “Шах”, на гранях которого имелись превосходно выполненные арабской вязью надписи, датированные 1591 годом.
В результате посланец вернулся на родину с высочайшей грамотой российского императора, в которой были написаны следующие слова: “Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие…”