“Мне запомнилось, как на санках возили покойников, завернутых в простыни. Так мы бабушку хоронили”

Герои и жертвы блокады Ленинграда — среди нас.

Эти люди ходят в магазины, ездят в автобусах и продолжают жить, несмотря на ужасные воспоминания, которые прячутся в их сердцах.

Мы знаем разные истории. Многие из жителей блокадного Ленинграда потеряли родственников. К станкам на заводах встали 13–14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов. Большинство людей умирали даже не от бомбёжек, а от голода. Жителям города выдавали по карточкам лишь 125 граммов хлеба, который приходилось делить на три части – на завтрак, обед и ужин.

Татьяне Андреевне было 6 лет, когда в соседнюю квартиру попала фугасная бомба, выбив окно на совместном балконе.
Нина Серафимовна помнит себя двухлетней, как жила с бабушкой и ходила за водой к проруби.

Жизненные пути блокадников, полные мужества и стойкости, рассказывают о силе духа, не знающей границ.

«Перспектива» провела добровольческую акцию «С благодарностью от потомков», посвященную Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Всё это время молодёжь Центрального района навещала ветеранов, даря им подарки, внимание и благодарность. Каждая встреча была наполнена теплом и уважением к тем, кто боролся за наше будущее и страдал от ужасов войны.

Спасибо всем волонтерам, которые приняли участие в этой акции! Давайте продолжать заботиться о наших героях и делать мир лучше вместе!

 

Posted in Uncategorized

Стеклянная бутылка ещё всех нас переживёт

А всё потому, что разлагается она более 1000 лет.

Только представьте, как горы мусора накапливаются не просто годами, а тысячелетиями. Во что же превратиться наша прекрасная планета?

Чистое завтра начинается сегодня, с раздельного сбора мусора и осознанного потребления.

В «Горизонте» (ул. Восстания, 20/16) установлены ёмкости для сбора пластика, бумаги, металла и бумажных стаканчиков. Сортированный мусор клуб вывозит в «Правила деления» в пункты для сдачи отходов.

Присоединяйтесь к экопроекту, и вместе сделаем Петербург чище и красивее!

Posted in Uncategorized

Истории парадных Петербурга

В библиотеке «На Стремянной» расскажут истории парадных Петербурга

В рамках презентации книги Сергея Караулова «Забытые истории старых парадных Петербурга» участники встречи узнают, где находятся самые большие атланты, какие здания есть в Петербурге, построенные архитектором Дома Зингера, и как выглядит барокко эпохи модерн.

Встреча пройдёт 1 февраля в 15:00, необходима регистрация → http://vk.cc/cHTFnd.

Posted in Uncategorized

Разбуди своего внутреннего танцора! Приходи на мастер-класс по хореографии Дома молодежи

Разучи движения в современных тенденциях уличного танца и освой общую танцевальную комбинацию, которая позволит погрузиться в атмосферу уличной хореографии. Каждый передаст эмоции, заложенные в танце, научится выражать свои чувства через движение.

Хореограф — Федор Уваров, лауреат и победитель всероссийских и международных конкурсов, педагог по современному и уличному танцу.

Регистрация обязательна на двух ресурсах.
Timepad: clck.ru/3Fz2oP
ФГАИС «Молодежь России»: clck.ru/3Fz2vR

Дата и время — 4 февраля в 17:00.
Место — Новоизмайловский пр., д. 48.

Posted in Uncategorized

Военно-исторический клуб «Хоругвъ» с гордостью принял участие в Молодежной патриотической акции памяти «900 дней и ночей», приуроченной к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады

Это событие в Капелле Санкт-Петербурга стало важной вехой в увековечении памяти о героизме и стойкости ленинградцев. Стенд клуба «Хоругвъ» знакомил гостей мероприятия с предметами быта и снаряжения Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

В рамках акции была создана уникальная экспозиция, на которой развернулись масштабные декорации осажденного города. Искусно использованные оригинальные световые решения помогли воссоздать атмосферу того страшного времени. Военные инсталляции погружали зрителей в исторический контекст, позволяя всем присутствующим ощутить величие и трагизм тех дней. Насыщенная интерактивная программа привлекала молодежь, заставляя задуматься о жертвах, принесённых ради Победы.

Posted in Uncategorized

«Читать веселее, чем писать»

И участники литературного мероприятия в молодёжном клубе «Горизонт» в этом убедились!

Мы провели чеховские чтения «Дальняя улица», приуроченные к 165-летию со дня рождения великого русскогo писателя и драматурга А. П. Чехова. Это событие объединило любителей литературы и поклонников его творчества, которые с увлечением прочитали некоторые из самых известных рассказов мастера слова.

Среди представленных произведений были «Тоска», «Маска», «Сапоги», «О бренности», «Вверх по лестнице», «Жалобная книга» и «Душечка». Каждый текст позволял глубже понять многогранный внутренний мир Чехова и его уникальный взгляд на жизнь.

Такие встречи помогают углубить наше понимание литературы и придают новый смысл классическим произведениям. Спасибо всем участникам за увлекательное путешествие в творчество Чехова!

ФОТОАЛЬБОМ

VID_20250130_122624_121.mp4

Posted in Uncategorized

Информационный час «Засветись для безопасности»

Дорожное движение — это всегда двусторонний процесс

Часто аварии и другие дорожные происшествия в первую очередь ставятся в вину водителям, однако нужно понимать, что пешеход — такой же участник дорожного движения, который несёт ответственность за свои действия.

Пешеход ответственен за свою жизнь, за предотвращение угроз и рисков, которые могут возникнуть на дороге из-за невнимательности или неосведомлённости о ПДД. Для этого есть много способов, и один из них — это ношение фликеров/рефлекторов.

Светоотражающие элементы одежды — важная часть дорожного процесса. Они помогают водителям сохранять бдительность на дороге, что уменьшает количество возможных аварий.

Как работают фликеры? Свет фар отражается от микропризматической поверхности фликера, и человек за рулем видит пешехода на дороге не с расстояния 25-40 метров, как в обычной ситуации, а с расстояния 130-240 метров. Это даёт водителю время на то, чтобы остановить машину, не применяя экстренное торможение.

Особенно важно использование рефлекторов в зимнее время года и в тёмное время суток, когда риск для пешехода и водителя не заметить друг друга даже на пешеходном переходе возрастает.

В зоне риска в первую очередь оказываются дети и подростки, которые менее информированы о ПДД, могут быть менее заметны на дороге и неосторожны. Школьников и детей более раннего возраста необходимо обезопасить от возможных неприятностей на дороге. Обучающая беседа с ребёнком (подростком) с приятным бонусом в виде нового элемента одежды станет хорошей профилактикой аварий и иных дорожных происшествий.

Такой осознанный подход к поведению на дороге касается не только детей, но и взрослых пешеходов, спортсменов, велосипедистов, выходящих на дорогу в тёмное время суток.

Светоотражатель очень прост в использовании — вы можете закрепить его на одежду, рюкзак или просто повесить на шею на шнурке!

Департамент ОБДД МВД России рекомендует, во избежание несчастных случаев, использовать рефлекторы специально предназначенные для закрепления на одежде или рюкзаке.

Берегите себя и будьте внимательны на дороге.

Posted in Uncategorized

Граффити на стенах домов, заборах и гаражах — вандализм

И за него можно понести суровое наказание.

За несогласованное нанесение на здания, сооружения, общественный транспорт и в иных общественных местах надписей и рисунков предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Поэтому не портим чужое и воплощаем свои творческие порывы наиболее безопасным образом. Например, у нас в клубах.

Ознакомиться с расписанием секций молодёжных клубов «Перспектива» можно на сайте в разделе «Клубы» perspektiva-klab.ru/.

Posted in Uncategorized

В молодёжном клубе «Муравейник» продолжается совместный с Музеем обороны и блокады Ленинграда профориентационный историко-патриотический проект «Как живет музей»

Участники круглого стола посетили авторскую экскурсию Анны Савельевой в Музее обороны и блокады Ленинграда и узнали о лучших примерах музейных выставок. Затем ребята разбились на команды и подготовили проекты собственных выставок, а также получили советы по воплощению задуманного.

В круглом столе участвовали подростки «Муравейника», учащиеся школ № 309, 189, 294, гимназии № 528 и студенты Университета Прокуратуры РФ.

Работы участников оценивали:
Анна Савельева — главный хранитель «Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда».
Татьяна Сергеевна Косарева — житель блокадного Ленинграда, член Центра культуры и досуга Центрального района, член Совета ветеранов Ломоносовского района.
Элеонора Поносенкова — член ООО «Дети Войны».

Третье место заняла команда «Символ мужества и героизма», второе — у команды «Балтийский рубеж», а золото забрала команда «Эпиграф».

Поздравляем победителей и ждём всех участников профориентационного проекта на финальный февральский круглый стол!

Posted in Uncategorized

Ансамбль танца «ФЛАМИНГО» молодëжного клуба «На Коломенской» объявляет набор

Приглашают всех от 14 до 35 лет, кто имеет хореографическую или спортивную подготовку

Занятия бесплатные.

Также в подготовительные группы ансамбля открыта предварительная запись на сентябрь.

8 (911) 137-81-61
улица Константина Заслонова, 2

Posted in Uncategorized

В рамках проведения памятных мероприятий, посвящённых 81-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в молодёжном клубе «Муравейник» прошёл круглый стол «Музейная выставка»

📝 Мероприятие стало продолжением профориентационного историко-патриотического проекта о музейном деле «Как живёт музей», который клуб реализует совместно с Музеем обороны и блокады Ленинграда.

Незадолго до круглого стола ребята сходили на экскурсию в Музей и по результатам полученных знаний разработали проекты виртуальных выставок. Эти проекты молодые люди, разделившиеся на команды, как раз представляли на круглом столе!

Участниками мероприятия стали подростки «Муравейника», учащиеся школ № 309, 189, 294, гимназии № 528 и студенты Университета Прокуратуры РФ, а в экспертное жюри круглого стола вошли почётные ветераны нашего района и главный хранитель Музея обороны и блокады Ленинграда Анна Савельева.

Ребята с особой внимательностью и энтузиазмом подошли к работе над своими проектами, представили хороший материал и получили развёрнутые комментарии от экспертов.

Третье место заняла команда «Символ мужества и героизма», второе — у команды «Балтийский рубеж», а золото забрала команда «Эпиграф».

Также в рамках мероприятия ребята посмотрели документальные видеоматериалы, созданные на базе фондов Музея.

Благодарим участников за проделанную работу! В феврале в «Муравейнике» пройдёт завершающий по проекту круглый стол.

Posted in Uncategorized

В Петербурге отметят Китайский Новый год

В праздновании примут участие городские библиотеки, музеи и театры. С 25 января по 20 февраля в библиотеке имени Маяковского пройдёт фестиваль «Китайский Новый год – Веселый праздник Весны». Кроме того, запланированы мероприятия в рамках масштабной выставки «Гармония пяти» в музее театрального и музыкального искусства: посетителей ждут кураторские экскурсии и лекции о музыкальных инструментах музея провинции Хубэй.

О других событиях праздника рассказал портал «Культура Петербурга» → http://vk.cc/cHJfCT.

Posted in Uncategorized