Широкая масленица

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят к друг другу в гости, и непременно пекут блины.

Блинная неделя – народное торжество, в первую очередь, посвященное встречи весны. Считается, что прежде чем войти в Великий пост, следует проститься с зимой, радуясь солнцу и заняться выпечкой блинов.

У масленицы есть несколько названий: например, мясопустной Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса; сырной – потому что на этой недели можно употреблять в пищу сыр с любых количествах; масленицей – потому что употребляют большое количество масла.

Многие православные с трепетом ожидают наступление Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня этот праздник чрезвычайно популярен, и встречают его, как правило с большим размахом – устраивают масленичные гуляния, масленичные фестивали, и разумеется пекут горы блинов.

Широкая масленица, изображение №1
Широкая масленица, изображение №2
Широкая масленица, изображение №3
Что касается прошлых времен, то самыми популярными забавами были: кулачные бои, поедание блинов на время, катание на санях, лазание на столб за подарком, игры с медведем, сжигание чучела, купание в проруби. Неизвестно, сохранились ли сегодня игры с медведями, но вот то что касается прочих забав, – они определенно живы!
Широкая масленица, изображение №4
Широкая масленица, изображение №5
Широкая масленица, изображение №6
Широкая масленица, изображение №7

Главным угощением в Масленицу, как и раньше, являются блины, которые могут иметь различную начинку и печься из разных сортов муки. Их пекут каждый день в больших количествах.

Широкая масленица, изображение №8

На самом деле Масленица – праздник языческий и в дохристианской Руси носил простодушное название «Проводы зимы».

Всем известно, что наши предки почитали солнце, как бога.

И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнце прогревает землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие, солнце, лепешки. Считалось, что съев такую лепешку, человек получает частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

К Масленице готовились: привозили дрова для костра, украшали избы, строили горки. В селах и деревнях молодежь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками и распевала колядки. Городские жители, участвуя в праздничных гуляниях заранее готовили красивую одежду, посещали театральные представления или балаганы, где можно было посмотреть на скоморохов и потехи с медведями.

Широкая масленица, изображение №9
Широкая масленица, изображение №10

И конечно, главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, украшенных фонариками и флажками. А вот для катания использовались рогожи, санки, коньки, шкуры, ледянки, деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Для этого строили снежный городок с воротами, за которыми находилась стража. Затем следовала атака: врываясь в ворота все лезли на ледяные стены. Осажденная крепость оборонялась как могла – в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

Широкая масленица, изображение №11
Широкая масленица, изображение №12

В Масленицу свою удаль демонстрировали молодые мужчины, участвуя в кулачных боях. Как правило, это были мужчины из соседних деревень, помещичьи или монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в его разных концах.

К бою готовились серьезно – парились в банях, сытно ели, обращались к колдунам с просьбой дать заговор на победу.

Масленицу, как мы уже говорили, отмечают с понедельника по воскресенье. И у каждого дня праздничной недели есть своё название.

Сегодня понедельник, 28 февраля, первый день Масленицы называется «Встреча Масленицы».

В этот день начинают печь блины. Первый блин, по традиции наших предков, принято отдавать бедным и нуждающимся людям.

Широкая масленица, изображение №13

Поэтому этот день хорош для благотворительности – возможно в вашем окружении есть тот, кто остро нуждается в поддержке. И не важно, кто это – ребенок, соседская бабушка или ваш не очень близкий знакомый. А может быть бездомный пёс или кот.

Кроме того, в понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице села, деревни или города, и стояло это чучело до воскресенья.

Широкая масленица, изображение №14

О том, как проходила Масленица в городах и селах старой России мы будем рассказывать ежедневно в нашем обозрении. Ну а вы делитесь с нами фотографиями своих праздничных блинов и… пословицами и поговорками на Масленицу.

Например – «БЛИНЫ И ПОЦЕЛУИ СЧЁТА НЕ ЛЮБЯТ!»

Posted in Uncategorized

Leave a Reply