К истокам народной культуры

6 апреля – День русской народной сказки

Сказка – особый жанр фольклора, в ней есть не только занимательный сюжет и волшебные герои, но и удивительная поэзия языка, открывающая читателю мир человеческих чувств и взаимоотношений, она утверждает доброту и справедливость, а также приобщает к русской культуре, к мудрому народному опыту.

Во всём многообразии мировой литературы, жанр «Сказка» занимает особое место – жанр, который будет нравиться всегда и всем без исключения.

По мнению многих исследователей, народная сказка на Руси появилась в IX –X веках. Её основу составляли мифы и народный фольклор.

Сам термин «сказка» появился в XVII веке, и впервые зафиксирован в грамоте воеводы Всеволодского. До этого времени широко употреблялось слово «басень», производное от слова «баять», то есть – рассказывать.

К сожалению, имена профессиональных сказочников прошлых веков история не сохранила, но, точно известно, что уже в XIX веке ученые занимались изучением русского фольклора, в том числе и сказок.

Первый сборник русских народных сказок появился в XVIII веке, и включал в себя такие произведения, как «Сказка о воре Тимашке», «Сказка о цыгане».

К истокам народной культуры, изображение №1

Сборник был составлен русским собирателем фольклора Александром Афанасьевым, он впервые классифицировал объемный материал русских сказочных сюжетов и сопроводил их научным комментарием.

Например, известно, что действие сказки о Колобке происходило в Ульяновске. В Симбирской губернии часто говорили «колебятки» – последний хлеб из квашни. Выглядели они как Колобок из одноименной сказки.

К истокам народной культуры, изображение №2

Владимир Даль в своем словаре трактует термин «сказка» как «вымышленный рассказ», небывалую и несбыточную повесть, и приводит ряд народных пословиц и поговорок, связанных с этим видом творчества. Например, знаменитую «ни в сказке сказать, ни пером описать», что характеризует сказку как нечто поучительное, но в тоже время – невероятное. Или, точнее, рассказ о том, чего не может произойти на самом деле, но из которого каждый может извлечь определенный урок.

И только в начале XX века выходит в свет целая плеяда сборников русских народных сказок, с которыми, каждый из нас знаком близко.

Но что бы не говорили исследователи и литературоведы, мы с вами знаем, что сказка – вымысел.

К истокам народной культуры, изображение №3

Но ведь в ней всё необыкновенно, волшебно и очень привлекательно. Идет погружение в таинственный, зачарованный мир, где звери говорят человеческим голосом, где предметы и деревья передвигаются сами по себе, а добро обязательно побеждает зло!

К истокам народной культуры, изображение №4

Каждый из нас помнит, как была наказана Лиса за то, что обманом выгнала Зайчика из избушки, как жестоко поплатился своим хвостом бестолковый Волк, который на слово поверил хитроумной Лисе, как быстро справились с репкой, когда решили тянуть её сообща, да ещё не забыли Мышку позвать, как сильный забыл о слабых в сказке «Теремок» и к чему это привело…

К истокам народной культуры, изображение №5

Умное, доброе, правильное, высоконравственное, заложенное в сказках семя помогает воспитать в детях самые лучшие человеческие качества. Сказка учит жизненным премудростям. И эти ценности вечные, из них складывается то, что мы называем духовной культурой.

Кроме прочего, неоценимость сказок в том, что они дают возможность знакомиться с жизнью и бытом русского народа.

Что значит русская деревня? Что значило дерево, лес для русского человека? А предметы домашнего обихода: посуда, одежда, обувь. Одни знаменитые лапти чего стоят! А музыкальные инструменты – балалайка, гусли.

Сказки дают возможность расширить словарный запас. Традиционные русские повторы, особая мелодичность, редкие «забытые» слова, пословицы и поговорки, чем так богата русская речь: всё это позволяет сделать сказку доступной, понятной, легко запоминаемой.

К истокам народной культуры, изображение №6

Наверное, многие из нас задумывались: есть ли этим сказкам реальные события, были ли сказочные герои самыми обычными людьми, чья жизнь и приключения могли стать основой для сказки. Например, Лешим мог оказаться кто-то, долго живущий в лесу, отвыкший от общения с людьми, но хорошо ладивший с лесом и его обитателями. Ну Василиса – Прекрасная – тут всё понятно. А вот Кощей Бессмертный вполне похож на старика, женившегося на молодой девушке.

К истокам народной культуры, изображение №7

С Бабой-ягой ситуация другая… Старуха Яга – один из самых известных персонажей славянской мифологии и фольклора. Ряд исследователей считают, что образ Бабы Яги возник благодаря языческим погребальным обрядам финно-угорских народов. Жила бабуля в избушке на курьих ножках, считалось, чем выше ножки, тем Яга в большей безопасности.

К истокам народной культуры, изображение №8

Существует и другая теория. Кочевые народы, такие как скифы, сарматы, сарты изготавливали погребальные срубы. Чем выше по статусу был захороненный воин, тем больше у него был сруб на каменных ногах над курганом. Традиционно с воином хоронили все оружие, боевого коня, драгоценности, бытовые вещи, украшения жены и саму жену. Над курганами возводили каменную бабу.

Теперь представьте путника-иноверца, который натолкнулся на захоронение. Он разломал сруб, забрал меч, все ценности, а по возвращении домой рассказал землякам об удивительной встрече с каменной женщиной, хранящей несметные богатства.

Впрочем, существует и более логическое объяснение: наша земля расположена на пересечении дорог из Европы в Азию, с юга на север и наоборот.

С севера с нами контактировали Викинги. Они принесли нам металл и оружие, свои легенды и сказки – а мы им одежду, обувь и продукты питания. От них к нам пришла сказка о злой старухе Хеель на двух костяных ногах, которая живет в избушке на окраине леса, сторожит души умерших и являет собой пограничный пункт в переходе от земной жизни в загробную. Ну прямо: «гонит Стикс безжизненные воды… И цербер у норы сидит!»

Таким образом, вполне очевидно, что сказки с этим персонажем несут в себе остатки исключительно древних религиозных обрядов, поэтому и рассказывали их – вопреки нашему представлению – не только детям, но и взрослым.

Сказки учили выпутываться из непростых положений, с честью выходить из испытаний, побеждать страх – и любая сказка оканчивалась счастливым финалом.

К истокам народной культуры, изображение №9

Между тем, известно, что первые сказки были посвящены явлениям природы – Солнцу, Ветру, Месяцу.

К истокам народной культуры, изображение №10

Немного позднее они приняли относительно человеческий облик. Например, хозяин воды – Водяной, а Леший – хозяин леса и лесных зверей. Именно эти образы говорят о том, что народные сказки создавались, когда люди очеловечивали и одушевляли все стихии и силы природы, почитали птиц и зверей. Наши предки верили, что каждый род и племя происходит от конкретного животного, которое было покровителем рода – тотемом. Поэтому в русских сказках присутствует Ворон, Сокол или Орёл.

Кроме прочего, в русских сказках, как и в русском народе, сильна вера в чудо.

Конечно, все волшебные сказки в мире строятся на каких-то необыкновенных событиях. Но нигде чудесное так не возвышается над сюжетом, как в русских. Оно нагромождается, переполняет действие и в него всегда верят, безоговорочного и без тени сомнения.

В русских сказках также подчеркивается важность произнесенного слова: пообещал жениться на той, в кого стрела попадет – женись! Произнесла обещание выйти замуж за того, кто украл крылышки – выполняй!

К истокам народной культуры, изображение №11

Слово открывает двери, поворачивает избушку, разрушает чары. Пропетая песенка возвращает память мужу; козленочек спасает сестрицу – Аленушку. Слову верят, без всякого сомнения! «Я тебе пригожусь», – говорит Зайчик, и герой сказки отпускает его, уверенный, впрочем, как и мы все, что так и будет.

Своеобразным представляется отраженное в сказках отношение русского народа к труду. Вот, казалось бы, непонятная с точки зрения идеалов сказка про Емелю-дурака: лежал он всю жизнь на печи, ничего не делал, да ещё и не скрывал причину, отвечал «Я ленюсь!». Пошел как-то по воду и поймал волшебную щуку.

К истокам народной культуры, изображение №12

Разумеется, продолжение нам хорошо знакомо: щука уговорила Емелю отпустить её в прорубь, пообещав выполнить три желания.

И вот «по щучьему веленью, по моему хотенью» сани без лошади везут дурака в город, топор сам рубит дрова, а они в печь складываются, вёдра маршируют в дом без посторонней помощи.

Так мало того, Емеля ещё и дочку царскую заполучил, тоже, кстати, не без вмешательства волшебства.

Эту сказку часто трактуют как отражение извечной склонности русского человека к лени, безделью. Но говорит она, скорее, о тяжести крестьянского труда, рождавшего желание отдохнуть и помечтать о волшебном помощнике.

Известный всем философ Иван Ильин считал такую «лень» русского человека частью его творческой, созерцательной натуры. Русскому созерцанию давалась красота, пленявшая сердце, и эта красота переносилась на всё – от ткани и кружева до жилищных и крепостных строений.

К истокам народной культуры, изображение №13

Однозначным в русских сказках является отношение к богатству. Жадность воспринимается как большой порок. Бедность же является достоинством. Разумеется, мечты о богатстве или достатке присутствуют. Трудности крестьянской жизни заставляли мечтать о скатерти-самобранке, о печке, в которой «и гусятины, и поросятины, и пирогов – видимо-невидимо!» И о волшебных замках, которые за один день сами строятся, и о полцарстве за коня или за невесту полученном – приятно было помечтать долгими зимними вечерами.

Но богатство достается героям легко, между делом, когда они о нем не думают вовсе. Стремящийся к нему как к самоцели всегда наказывается и остается «у разбитого корыта».

К истокам народной культуры, изображение №14

С чувствами героев сказок мы вполне разобрались, но знаем ли мы, что все герои русских народных сказок имели точный «адрес» в России?

В последние годы литературоведы провели масштабное «изучение-поиск» – в каком населенном пункте герои русских сказок и былин были «прописаны»?

И вот результат:

· Илья Муромец – город Муром Владимирской области;

· Добрыня Никитич – село Шилово Рязанская область;

· Алеша Попович – город Ростов Великий;

· Соловей Разбойник – село Береза, Курской области;

· Садко – село Гостцы, Новгородской области;

· Забава Путятична – город Рязань;

· Евпатий Коловрат – село Шилово, был соседом Добрыни;

· Левша – город Тула;

· Дед Мороз – город Великий Устюг;

· Снегурочка – город Кострома;

· Снеговик – город Архангельск;

· Баба – Яга – прописана в Ярославской области, но существуют еще четыре адреса областного значения;

· Кощей Бессмертный – город Старица Тверской области;

· Змей Горыныч – село Приволжское (Гадово) Тверской области;

· Василиса Премудрая – город Южа, Ивановской области;

· Царь Берендей – город Переславль-Залесский;

· Емеля – город Ростов Великий;

· Иван Дурак – деревня Вершинино Архангельская область;

· Иван Царевич – село Новая Беденьга Ульяновской области;

· Царевна-лягушка – город Ростов Великий;

· Русалка – город Псков;

· Водяной царь – город Южа, Ивановской области;

· Водяной – город Похехонье, Ярославская область;

· Золотая рыбка – село Болдино. Самое замечательное, что в этом районе нет рек! Прописку рыбка получила по адресу создания персонажа: именно в Болдино Александр Пушкин написал известную сказку «Сказку о рыбаке и рыбке»;

· Кикимора – город Киров. Просто Кикиморская гора. Места там действительно болотистые;

· Косолапый Мишка – город Ярославль. Город действительно основан в Медвежьем углу;

· Жар-птица – город Палех. Существует легенда, что город появился на месте, куда упало волшебное перо. Перо полыхало невиданным светом и выжгло поляну. Отсюда и огненное название «Палех», от слова «палить»;

· Птица-Гамаюн – город Юхнов, Калужская область. В настоящее время в гербе города изображена птица Гамаюн, означающая благородство, процветание, царственность;

· Конек-Горбунок – город Ишим;

· Сивка-Бурка – Орловская область;

· Аленький цветочек – город Уфа;

· Колобок – село Новая Беденьга, Ульяновская область.

Таким образом, сказки – это хранилище многовековой мудрости народа, его обычаев, верований, идей и прошлого.

Сказки – своеобразное послание наших предков, и от того, как мы распорядимся этим сокровищем, зависит наше будущее!

Posted in Uncategorized

Leave a Reply