
“Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю… ” – писал Александр Пушкин в своем знаменитом романе “Евгений Онегин”. С гением трудно спорить, ведь русский язык довольно сложен в изучении – даже носители “великого и могучего” нередко допускают досадные ошибки…
Лингвисты успокаивают: грамотных от природы людей нет. Тот, кто интуитивно пишет и говорит без ошибок – много читает и активно расширяет свой словарный запас, запоминая, какое выражение звучит правильно, а какое – нет.
Однако русский язык постоянно меняется: появляются новые слова, исчезают старые, двигаются ударения. Возникают споры: допустимы ли феминитивы, какого рода то или иное слово, как оно пишется, ведь некоторые ошибки встречаются настолько часто, что указать на них могут только профессиональные лингвисты и филологи.
В честь Дня славянской письменности и культуры, который отмечается в России 24 мая, мы поговорили о распространённых ошибках в письме и речи, о том, как правильно “ударить” слово, узнаем, все ли писатели с мировой известностью задумывались о грамотности и чистоте письма.
- ВКонтакте
- Telegram